网上办公平台 |联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
《中国古代重大科技创新(第一辑)》被评为“2020全国优秀科普作品”
    发布时间:2022-04-06

  近日,由自然科学史研究所主编、湖南科学技术出版社出版的《中国古代重大科技创新(第一辑)》被科技部评为“2020全国优秀科普作品”,此前该书还被评为“2020年中国科学院优秀科普图书”。 

  《中国古代重大科技创新(第一辑)》为“十三五”国家重点出版物出版规划项目,第一辑共10本,分别是:《茶科技:唐煮宋点》、《钢铁冶炼术》、《天文观象·日月星辰》、《农事三车》、《活字印刷术》、《指南针史》、《酿造术》、《制盐术》、《玉石之道》、《火药与火器》。 

  全套书分为“丰衣足食·中国耕织”“天工开物·中国制造”“构筑华夏·中国营造”“格物致知·中国知识”“悬壶济世·中国医药”五大板块,系统展示了我国在天文、数学、农业、医学、冶铸、水利、建筑、交通等方面的成就和科技史研究的新成果。 

  本套书旨在让公众通过了解中国古代重要科技发明创造,深刻理解中国古代科技文化,在增进文化认同中坚定文化自信。通过完整呈现中国古代优秀科技成果产生的过程及社会影响,可以有效激发公众对科学的探索兴趣,深化公众对科学精神、科学方法、科学知识的理解,全面提升公民科学素养,为提升我国科技创新创造活力奠定基础。