网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
《中国大百科全书》第三版科学技术史卷第14次编委会议召开
    发布时间:2021-11-12

  2021116日下午,《中国大百科全书》第三版科学技术史卷第14次编委会议,在中国科学院自然科学史研究所学术报告厅举行。此次会议采取“线下+线上”的方式,中国大百科全书出版社编辑龚婷,科学技术史卷主编、分支主编、副主编、编委和部分作者(以姓氏拼音为序)陈朴、陈琦、陈巍、冯立昇、郭世荣、郭书春、龚婷、韩毅、刘辉、刘树勇、刘托、刘益东、罗桂环、史晓雷、石云里、孙烈、付雷、王英华、杨小明、张柏春、张大庆、赵丰,以及科研处负责会议组织工作的曹希敬等23人参加了会议。  

  此次编委会议的主题是科技史卷工作交流促进,由科技史卷主编张柏春研究员主持。龚婷编辑传达了中国大百科全书出版社近期召开的“学科工作交流促进会”精神,根据要求20211231日之前完成第三版所有学科条目的撰写、审稿和提交。同时,龚婷老师还回顾了《中国大百科全书》第三版启动、实施的历程和重大意义。张柏春介绍了科技史卷各分支实际撰写条目数量和提交情况,以及已经完成分支学科条目在编撰平台上线情况。科技史卷撰写新稿条目总数为2238条,目前已完成回稿1528条,其中10多个学科已全部完成,其他学科的有些条目正在一审、二审和终审之中,有些条目正在撰写之中,希望大家按照出版社的要求年底前完成撰稿、审稿和提交工作。参加会议的各分支主编介绍了本学科目前撰稿、审稿和提交条目的进展情况,以及1112月的工作安排。张柏春恳请各分支主编把握好时间节点,保证科技史卷所有条目按时提交和上线,为下一段出版纸质版做好准备。  

     

    (图1  《中国大百科全书》第三版科学技术史卷第14次编委会议线下参会人员)  

    

    (图2  《中国大百科全书》第三版科学技术史卷第14次编委会议线上参会人员)  

       

       

    《中国大百科全书》第三版科学技术史卷项目办公室