网上办公平台 |联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
李亮研究员著《写给孩子的中国古代科技简史——天文》一书出版
    发布时间:2022-04-06

  中国科学院自然科学史研究所李亮研究员著《写给孩子的中国古代科技简史——天文》(以下简称《天文》)一书,作为韩毅研究员、史晓雷副教授主编《写给孩子的中国古代科技简史》系列丛书之一种,20221由中国少年儿童出版社出版。 

  《天文》一书共分为五篇,包括“天象篇”、“星图篇”、“观测仪器篇”、“历法计时篇”和“星宿篇”,通20小的主题对中国古代天文学中的各个方面进行了介绍。让少年儿童在汲取古人智慧的同时,了解古代科学发展的源流,也为未来有志于从事科学研究工作的小读者们提供一些借鉴和启发。 

  《天文》一书指出,不同文明有着各自的天文学发展道路,对于中国人来说,天文学曾经是一门非常重要的科学,古代天、算、农、医四大科学中,天文学担负着“历象日月星辰,敬授民时”的重要任务,与生产和生活息息相关。同时,中国古代天文也与星占学有着颇多渊源,是与古代政治和皇权有着紧密联系的神秘科学。这本写给孩子的中国古代天文学史,可以帮助小朋友从历史角度了解中国天文学的发展,领悟古人智慧,以及从科学角度了解历史,从科学和技术的视角来理解中华文明的独特之处。 

  《天文》一书还指出,古天文学不仅是一门历史悠久的科学,也与古代社会、文化等紧密相关。在出土和传世的天文文物中,既有与生产、生活相关的器具,也有可以“窥天”的国之重器,它们向我们展示着古人的智慧和对未知事物探索的执着。中国古代典籍中保存着最为丰富的天象观测记录,这些都是古人辛勤和智慧的结晶。科学的星图、精致的仪器、精确的历法、深邃的思想以及无穷的想象力,无论是在物质还是精神层面,古代天文中都有我们可以汲取的养分。 

  《写给孩子的中国古代科技简史》系列丛书,是韩毅、史晓雷主编的一种面向青少年儿童的科普读物。其内容涵盖了中国古代主要的科学技术领域,包括天文、地理、数学、物理、医学、生物、农学、印刷、建筑、纺织等学科。该丛书力求在中国古代科技文明和重大科技成就的科学普及方面做一次全新的探索,让孩子们了解中国古代科学技术史发展的基本面貌、主要内容、思想价值、科学内涵及其最新研究成果,认识中国古代科技文明的辉煌成就和领先地位。同时,这套丛书对培养孩子们的科学素养等提供了有益的借鉴和启示。 

  (中国科学院自然科学史研究所中国古代科技史研究室)