网上办公平台 |联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
工作动态

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
科学史所召开党委理论学习中心组学习扩大会暨青年理论学习小组专题研讨会
    发布时间:2022-04-21

2022年4月20日,科学史所召开党委理论学习中心组学习扩大会暨青年理论学习小组专题研讨会。所领导班子成员、两委委员、青年理论学习小组成员参加会议。会议由党委书记、副所长赵力主持。

会议以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会习近平经济思想和习近平总书记关于完整准确全面贯彻新发展理念的重要论述,在科技创新中完整、准确、全面贯彻新发展理念,履行国家战略科技力量主力军的职责使命”为主题,重点学习习近平经济思想,围绕“更好按经济规律办事,研究所怎么办”,“更好按经济规律办事,青年怎么办”,开展集中学习研讨。

会上,赵力首先带领与会人员集体学习2021年中央经济工作会议精神,重点学习习近平总书记在会议上阐述的四条规律性认识、七个方面政策取向、五个重大理论和实践问题等,强调研究所各级领导干部要自觉与党中央保持一致,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,系统思维、科学谋划。

在重点发言中,副所长(主持工作)关晓武结合研究所实际,谈了如何运用经济规律,谋划和推动研究所创新发展,强调要凝聚共识、统一思想,要精准预算、提升效能,要开源节流、发挥能动性。纪委委员、纪监审办主任李映新指出要从国家和院需求出发,做好重大项目,同时注意合法合规,确保科研经济业务真实合法、科学合理。青年理论学习小组成员、中国近现代科技史研究室副主任王公从科技创新对经济发展的重要性谈起,认为青年科研人员既要坚定信心,又要正视困难,以“三个面向”作为自己科研活动的指南。青年理论学习小组成员、世界科技史研究室副主任刘金岩谈到从历年经济工作部署中体会国家抢占科技高地的决心,青年人要在新时期发挥优势,勇于担当,在重大任务中有所作为。与会人员也纷纷结合本职工作,交流学习体会,并表示要准确理解研究所发展理念,抓好“十四五”规划的各项任务,打造高水平研究所。

赵力在会议总结中强调,习近平经济思想博大精深、内涵丰富,大家会后还要继续深入学习,与研究所实际相结合,增强使命感、责任感、紧迫感,认真抓好“学查改”专项工作,与党建工作和研究所各项工作一体考虑、统筹安排,抓好落实,确保取得实效,以优异成绩迎接党的二十大的召开。

会  场