内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
【硕士招生】《科学技术史》考试大纲
    发布时间:2017-11-28

  一、考试科目基本要求及适用范围概述 

  《科学技术史》是科学技术史通史性科目,要求考生掌握中国和世界科学技术发展的概貌和基本史实,重大成就和事件,重要机构、人物和著作;理解科学技术与社会经济文化的关系,以及科技概念、科学方法和思想的历史。本考试大纲适用于中国科学院自然科学史研究所科学技术史、科学哲学专业的硕士研究生入学考试。 

  、考试形式(闭卷,笔试,考试时间180分钟,总分150分)和试卷结构(题型) 

  《科学技术史》考试为闭卷形式,考试时间总共为180分钟,满分为150分。 

  试卷结构(题型)如下: 

  1.名词解释,共8题,每题6分,总分48分。 

  2.简答题,共3题,每题14分,总分42分。 

  3.论述题,共2题,每题30分,总分60分。 

  中国科技史占60%左右,世界科技史占40%左右。 

  三、考试内容 

  (一)中国科学技术史 

  1.中国古代科学技术各门学科的主要成就、理论和思想方法:(1)四大学科:数学、天文学、农学、医学;(2)其他学科:生物学、地学、物理、化工、建筑、机械、纺织、水利、矿冶、造纸与印刷,以及其他。 

  2.各个时期重要的科技人物、科技著作、科技事件、科技机构、科技设施和仪器、科技制度等。 

  3.中国科学技术发展的主要发展阶段及其特点,如(1)春秋战国,体系奠基;(2)秦汉,体系形成;(3)三国至南北朝,充实提高;(4))宋元,高峰;等等。 

  4.中国古代科学思想与自然观:(1)科学方法与思想;(2)自然观。 

  5.中国传统科学技术的体系:(1)构成;(2)起源、形成与发展;(3)特点、优缺点;(4)体系与社会的关系。 

  6.中外科技交流:(1)与东亚其他国家和地区的交流;(2)与印度、阿拉伯等国家和地区的交流;(3)西方近代科技的传入。 

  7.中国科技在世界科技史上的地位。 

  (二)世界科学技术史 

  1.原始社会的科技萌芽。 

  2.古代世界的科技:两河流域文明、埃及文明、印度文明、大高棉帝国、美洲古代文明。 

  3.古希腊与罗马的科技:(1)地理环境、社会因素与希腊科学的起源和发展;(2)理论性科学的追求,数学、天文学、物理科学、生物与医学等;(3)希腊化和罗马时期的科技。  

  4.中世纪欧洲与阿拉伯文明:(1)农业技术的发展;(2)大学的兴起;(3)阿拉伯对古希腊的继承、传播与发展;(4)军事技术革命对欧洲社会影响,欧洲对世界的征服。 

  5.近代科学的产生与发展:(1)文艺复兴、宗教改革和地理大发现;(2)实验科学方法;(3)科学变革:经典物理学,变量数学,医学、生物学、地质学、化学等;(4)工业革命。 

  6.现代科学、技术与社会:(1)相对论、量子物理学、宇宙学;(2)生命科学、医学及其他;(3)科学的专业化与职业化;(4)大科学工程;(5)作为生产手段的科学。 

  四、要求 

  1.掌握历史上重要的科技成就、事件、概念、思想方法、著作、学派、人物、历史事件、制度、机构、设施和仪器等,对其中重要者有全面系统的了解; 

  2.了解科技发展的历史脉络; 

  3.了解历史上科技发展与社会的政治、经济、法律、军事、文化和宗教等的关系。 

  五、主要参考书目 

  1.杜石然等编著.中国科学技术史稿(修订版).北京:北京大学出版社,2012 

  2.[]麦克莱伦第三(J. E. McClellan Ⅲ)、[]多恩( H. Dorn)著,王鸣阳译.世界科学技术通史.上海:上海科技教育出版社,2007 

  编制单位:中国科学院自然科学史研究所 

  编制日期:20171128