内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所举行2018–2019学年开学典礼暨新生欢迎仪式
    发布时间:2018-09-12

  中国科学院自然科学史研究所2018–2019学年开学典礼暨新生欢迎仪式于97日下午在自然科学史所报告厅举行,所长张柏春研究员、副所长韩琦研究员和党委副书记、纪委书记赵力出席,部分导师代表、管理支撑部门负责人与在读研究生、2018级新生一起参加了典礼。

  张柏春代表研究所对新生的到来表示欢迎。他指出研究所薪火相传,延承了优良的学术传统,拥有优质的师资队伍,收藏了丰富的纸质图书和电子数据库资源,每年举办大量高质量的学术讲座、报告和学术会议,多年来一直坚持开展高水平的国际交流与合作,治学环境和学术资源十分优越。为此,他希望同学们能够承继前辈们所取得的学术成就,利用好研究所图书资料、师资队伍、学术交流与合作等各方面的资源,积极参与科研团队,接受科研任务训练,并珍惜时光,努力学习,补齐短板,潜心做出大学问。而关于职业前途,他告诉大家,作为小众学科,科技史专业毕业的同学就业前景还是比较广阔的。

  刘益东研究员作为导师代表讲话,鼓励同学们关心未来的发展趋势。他提醒大家要警惕人工智能带来的专业挑战。同时,指出互联网扩展了商业和学术领域,让知识共享摆脱了地域限制,变得更方便,让合作更高效。希望同学们在这个社会科学、文创产业兴起的时代,能把爱好变成事业,享受知识带来的乐趣。

  2016级博士生王吉辰作为高年级学生代表发言,讲述了自己入所求学的一段经历,认为学术是撑起象牙塔的一种责任,提出要保持初心、甘于淡泊、敬仰学术,以学术为志业,去传承发扬前辈们留下的丰富学术和精神宝藏,并以此与新同学们共勉。

  博士新生赵思琦发言,谈了自己对科学技术史学科和科研工作逐步深化的认识,立志读好每一本书、上好每一堂课,打好学术基础,去追寻学术目标,实现人生愿望。硕士新生宋润婕发言,认为责任感是人类应对发展所面临的危险和挑战的重要动力,它扎根于科学技术史和科技哲学中,她表示要在专业学习中汲取科学思想、积累精神财富,进而凝实责任、服务社会。

  最后,赵力寄语新同学,提出了六点希望。第一要转变,完成从本科到硕士或从硕士到博士,以及向中国科学院和自然科学史所研究生的转变。第二要有爱心,爱国家、爱家人、爱自然和爱自己。第三要能吃苦,生活朴素,学习刻苦。第四要懂责任,锻炼提高能力,担负起责任。第五要敢担当,用穿透历史的眼光,勇担社会重任。第六要讲诚信,保持对学术的敬畏,做诚实的学问人。

 

2018-2019学年开学典礼暨新生欢迎仪式

 

2018级博士新生自我介绍

 

2018级硕士新生自我介绍

 

张柏春所长致辞

 

导师代表刘益东研究员讲话

 

2016级博士研究生王吉辰发言

 

2018级博士新生赵思琦发言

 

2018级硕士新生宋润婕发言

 

赵力副书记为新生送上寄语