内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所首届大学生夏令营顺利闭营
    发布时间:2018-07-25

  719日上午,中国科学院自然科学史研究所首届大学生科学历史与文化夏令营闭营仪式在研究所学术报告厅举行。研究所相关领导、部门负责人,以及所内研究生志愿者、来自全国各地的23名大学生营员参加了闭营仪式。 

  夏令营营长李融冰主持闭营仪式,并对本次夏令营进行总结。李融冰对此次夏令营中辛勤付出的老师和学生志愿者们表示感谢,并对大学生营员们在夏令营期间的表现表达了肯定和赞许,希望他们能够在以后的学习和生活中培育博学笃志的价值追求,涵养格物明德的人格气质,深究事物的本源和道理,修正德行,奉献社会。 

  研究生部业务主管付韵蕾总结回顾了夏令营活动,她认为本次活动完成了宣传介绍研究所的任务,让营员们充分了解研究所,以决定升学的意愿;其次是给营员们提供一个交流与展示的机会,在短短的六天中,营员充分思考自己未来的求学之路,展示自己的才华与团队合作能力,结识了来自其他高校的优秀学子。此次夏令营是研究所举办的首届夏令营,每一项活动和每一个细节都凝聚着老师和志愿者们的付出和心血,她对所有工作人员表示感谢。 

  高旭东、徐冉和刘苗作为优秀营员代表做闭营仪式发言。他们对研究所提供本次夏令营的机会表示感谢,同时也感谢所内老师们的交流、指导以及研究所志愿者们的关心和帮助。通过本次夏令营,他们深入了解了自然科学史研究所和科技史学科,感到震撼的同时也进一步明确了自己以后的学习目标。 

  参与闭营仪式的老师代表为营员们颁发了分别由中科院自然科学史研究所和中国科学院大学授予的夏令营结业证书。所长助理关晓武研究员对本次夏令营的成功举办表示祝贺,并称赞了营员们真诚、热情、乐观的性格,以及在成果展示活动中展现出的团队合作精神。他认为此次夏令营充分展现了研究所的风貌,研究所首届夏令营的成功举办离不开老师和志愿者们的努力和付出,对他们表示感谢。他鼓励营员们在以后的学习中继续努力,同研究所一起,为学科领域添砖加瓦,为国家学术建设做贡献。最后,关晓武研究员宣布,2018年中国科学院自然科学史研究所首届大学生“科学历史与文化”夏令营正式闭营。 

  本次夏令营为期六天,以宣传研究所、选拔优质生源为目标,通过举办学术讲座,走访参观研究所李俨图书馆、所史陈列馆、综合实验室,以及北京协和医院、北京古观象台和中科院文献情报中心,师生交流、实践成果展示、综合业务能力面试等活动,展现出了自然科学史研究所特色鲜明、文理兼备的办学实力,让营员与各研究方向和研究所导师深度接触,充分领略我所研究生教育的特色与优势。

 

李融冰营长主持夏令营闭营仪式

 

研究生部付韵蕾总结夏令营工作

 

营员代表高旭东发言

 

营员代表刘苗发言

 

营员代表徐冉发言

 

所长助理关晓武研究员为第一组“崇志”组颁发结业证书

 

中国古代科技史研究室副主任韩毅研究员为第二组“格致六人行”颁发结业证书

 

所长助理、图书馆馆长孙显斌为第三组“青春格致”组颁发结业证书

 

研究生部主任张宗鹤为第四组“修齐”组颁发结业证书

 

研究生部付韵蕾为第五组“明理”组颁发结业证书

 

所长助理关晓武研究员宣布夏令营闭营