内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
中国科学院科学文化建设研讨会在科学史所举行
    发布时间:2018-12-04

  20181130日“中国科学院科学文化建设研讨会”在自然科学史研究所举行。会议由中国科学院科学传播局副局长刘剑主持,自然科学史研究所所长张柏春、微生物研究所党委书记李俊雄、中国科学院大学人文学院常务副院长孙小淳、党委书记兼副院长张增一、中国科学技术大学科学传播研究与发展中心主任汤书昆、科技传播与科技政策系主任周荣庭、科技哲学教学研究部主任徐飞、中国国家地理杂志社社长李栓科、中国科学院科技战略咨询研究院李真真、肖利等30多位领导、专家学者和项目组成员出席会议。

 

1 中国科学院科学文化建设研讨会

  刘剑首先感谢与会专家学者对科学文化建设工作的支持,强调科学文化建设是建设文化强国和科技强国的重要举措和根基。中科院拥有很多具有独特价值的科学成果、科学家等文化资源,科学文化是建设中科院凝聚力、向心力、传播力和创新力的重要基础与动力源泉,要挖掘中科院独特的文化思想和文化气质。

 

2 刘剑副局长讲话

  张柏春代表会议承担单位表示对院科学文化建设工作的支持,认同通过研讨推进科学院文化及体系构建工作的重要性,并呼吁相关兄弟单位共同努力。同时倡议加强科学家对科学文化属性的认识与实践工作。

 

3 张柏春所长发言

  会议组织了三个主题报告。自然科学史研究所陈朴副研究员代表“中国科学院科学文化建设”项目组做作《关于推进中科院科学文化建设的初步思考》报告,从中科院科学文化的内涵、中科院推进科学文化建设的意义和优势、国际国立科研机构推进科学文化建设的典型举措、推进中科院科学文化建设的若干措施以及中科院科学文化建设应有的学理支撑五个方面介绍科学文化建设前期工作、与中科院形象资产建设工作的联系等情况。中国科学技术大学汤书昆教授作《中科院形象认知调查与访谈工作汇报》报告,介绍形象认知调查与访谈工作的最新进展,并基于此分析科学文化与科学传播的内在联系、科学文化的战略背景与社会诉求等,主张科学传播与科学文化建设相互促进、共同发展。中国国家地理杂志社李栓科研究员作《从CPIP:科学传播的产业化探索》报告,通过回顾《中国国家地理》杂志的创刊及发展历程,强调好奇心和求知欲的重要性,从选题、制作等编创模式切入,探讨超越网络热点、寻求内容价值、全面反映观点交锋、媒体融合等方面的心得体会,以此呈现科学传播理念的转变以及科学文化建设的实践经验。

 

 图4 陈朴副研究员作报告

 

 图5 汤书昆教授作报告

 

 图6 李栓科研究员作报告

  下午,与会专家学者围绕中科院科学文化建设问题展开热烈讨论,大家就科学文化的内涵、中科院科学文化建设的价值与意义、科学文化与科学传播的内在联系、科学文化建设的具体途径等各抒己见。通过交流研讨,大家对未来工作方向有了更深刻的认识。

 

 图7 李俊雄书记发言

 

 图8 与会专家学者

 

 图9 与会专家学者

  刘剑在总结发言中明确了中科院开展科学文化建设的社会责任与担当,肯定了科学文化在建设创新型国家过程中重要的支撑作用,并强调科学文化在中科院“率先行动”计划中的价值。在此基础上,刘剑从科学文化的内涵、科学文化的意义、科学文化对创新型国家建设的影响、科学文化在科技史重大事件中的作用、中科院科学文化的独特性、科学文化与创新文化等的关系、人才队伍建设等七个方面部署了下一步工作。