内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所首届大学生夏令营正式开营
    发布时间:2018-07-17

  2018年7月14日上午,中国科学院自然科学史研究所首届大学生“科学历史与文化”夏令营开营仪式在研究所学术报告厅举行。党委副书记、纪委书记赵力,所长助理关晓武研究员,工会主席刘益东研究员,中国近现代科技史研究室副主任孙烈研究员,纪委副书记、纪监审办公室主任李映新,科研处处长彭冬玲,编辑部主任姚立澄副研究员,联合办公室副主任兼研究生部主任张宗鹤,团委副书记付韵蕾,所内研究生志愿者及23名大学生营员参加了开营仪式。开营仪式由夏令营营长李融冰主持。

  伴随着研究所宣传片《格致春秋、甲子峥嵘——纪念自然科学史所建所六十周年》的放映,大家一同回顾了科学史所六十年的发展历程。赵力首先代表研究所对首届夏令营的开营表示祝贺,对参与夏令营的大学生们表示欢迎。她在致辞中指出,自然科学史研究所是国际三大综合性科学技术史研究机构之一,也是科技史与科技哲学等专业专门人才培养基地。夏令营期间,研究所将努力创造条件,为营员们提供一个高起点的学习、交流、互动平台。她希望营员们能充分利用此次夏令营的机会,在提升专业素养的同时加强交流、相互学习、共同提高。

  随后,关晓武发表讲话。他在致辞中表示,自然科学史研究所历史悠久、底蕴深厚,现设有中国科技通史、科学学科史、生物学史、农学史、医学史、技术史、中外科技交流、中国近现代科技史、科学史理论、西方科学史、科技战略等研究方向,每一个研究方向的招生都有相应的要求。他希望营员们能明确此次夏令营的学习目标、端正学习态度,不虚度光阴。

  付韵蕾就夏令营的日程安排做了简要介绍。本次夏令营有三类活动:所内参观和讲座,主要介绍研究所的基本情况、重大科研产出和特色研究方向;三场所外实践活动,主要参观北京协和医院、北京古观象台和中科院文献情报中心;学生反馈环节,要求营员们进行学习成果展示。

  李映新和李融冰分别对营员进行了安全教育,强调营员应当遵守国家法律和研究所相关管理规定,要爱护公物、树立安全意识、听从组织方的安排,并按规定参加集体活动。

  最后,出席此次开营仪式的领导、工作人员及营员合影留念,自然科学史研究所首届大学生夏令营开营仪式圆满结束。

 

来自全国各高校的营员参加开营仪式

 

党委副书记、纪委书记赵力赵力致辞

 

所长助理关晓武研究员致辞

 

嘉宾与全体工作人员、营员合影