内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
中科院自然科学史研究所和俄罗斯科学院自然科学与技术史研究所在第24届年度国际科技史学术会议上签订合作协议
    发布时间:2018-04-03

  2018319日~23日,俄罗斯科学院瓦维洛夫自然科学与技术史研究所(ИИЕТ им. С.И.Вавилова,以下简称“俄科院科技史所”)第24届年度国际学术会议(以下简称“年会”),在莫斯科举行。俄科院科技史所年会每年3月举办,是科学技术史领域的盛会,也是俄罗斯科技史学术活动传统的延续。俄科院科技史所所长谢尔比宁教授致开幕词,来自俄罗斯、中国、法国、日本、乌克兰等国的60多位学者参加了莫斯科会议。中国与会学者主要有中国科学院自然科学史研究所所长张柏春研究员、王芳助理研究员,以及清华大学科学技术与社会研究所鲍鸥教授。 

  会议历时6天,研讨内容丰富。20日和22日分别组织了两次全体会议,有 17位专家作大会主题报告,其中张柏春作“苏联工程教育对中国的影响”的报告。会议还安排有14个分组会议,包括科学技术史编史学与史料学,俄罗斯海外科学界,数学史,电力技术、信息学和博物馆学史,航空史,航天史,科学组织史与科学学,生物学史,科技史中的跨学科研究,地学史,物理学、机械以及天文学史,化学史,科技史中的哲学与方法学,以及生态学史分组。此外,还在俄罗斯综合技术博物馆和俄科院科技史所圣彼得堡分所设有分组会议。清华大学鲍鸥教授在“科技史中的哲学与方法学”分组,作“凯德洛夫在中国的工作”的报告,中科院自然史所王芳助理研究员在“航天史”分组,报告“中国弹道火箭技术的起步:从仿制到创新”。 

  320日,张柏春和谢尔比宁分别代表中科院自然科学史所与俄科院科技史所,签订了2018-2022年两所合作协议。双方将在“中国和俄罗斯现当代科学技术发展的比较研究”、“中国科学院与俄罗斯科学院发展比较研究”,以及“中国与俄罗斯知识和技术的传播”等方面开展合作研究,并通过举办研讨会、互派进修访问学生学者等形式,增进学术交流。