内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
全国政协前副主席韩启德院士参观自然科学史研究所李俨图书馆
    发布时间:2018-03-30

  329日上午,全国政协前副主席、九三学社前中央主席,中国科协名誉主席韩启德院士莅临自然科学史研究所参观李俨图书馆,听取了图书馆馆藏和研究所科研成果系列专著介绍。 

  在研究所成果区,他询问了《中国科学技术史》丛书、《中国近现代科学技术史研究丛书》和《中国传统工艺全集》等成果的情况,表示应该加强近现代科技史研究。在赠书区,他听完对马普科学史研究所赠送的大套《科学里程碑(Landmarks of Sciences)》文献的介绍后,表示西方科技史的研究既很重要,也很有趣。在阅览区,他与正在看馆藏孤本《鸡谱》的学生亲切交流,询问她选择科技史学科的原因和现在研究的情况。在善本区,他对李俨先生收藏数学史典籍的功绩表示钦佩,感叹这里的确有“宝藏”。对科技史学科的发展状况,他也很关心,认为科技史作对素质教育很重要,各学科的老师在专业教学中不应该满足于灌输知识,还要多讲知识发展的来龙去脉,这对启发创新很有意义。参观完图书馆离开时,韩启德主席说,研究所虽然不大,但很有内涵。 

  国科大人文学院教授张藜,所长助理兼图书馆馆长孙显斌,联办副主任张宗鹤等陪同参观。