内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
张柏春委员:创建国家科学技术博物馆
    发布时间:2018-03-12

  我国现有的科技馆主要以展览和观众参与互动的形式普及科学知识,不能集中展现中华民族古代发明和现当代创新成果。对此,全国政协委员、中科院自然科学史研究所所长张柏春建议,我国应尽早建设一座国家级的科学技术博物馆,保护、抢救和展示重要的科技文物,并利用数字技术进行传播,填补我国科技和文化事业的一项空白,塑造反映悠久创新传统和具有时代特征的科学文化。

  习近平总书记非常重视历史遗产和博物馆的文化价值,强调一个博物院就是一所大学校。中华民族创造了灿烂的古代文明,大量古代文物蕴含着先贤的创造精神和工匠精神,反映着中华优秀传统文化。从上世纪50年代以来,我国由“向科学进军”到实施创新驱动发展战略,取得了众多创新成果,同时也形成了新的科技遗产。

  张柏春认为,科技博物馆将帮助我们讲好中国故事,传播科学知识和科学方法,弘扬科学精神,崇尚科学理性,激发创新自信,树立正确的价值观,提高全民科技素养,为建设科技强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦营造优良的文化环境。因此,他建议中央政府支持创建国家科学技术博物馆,彰显文明古国的创造精神和当代建设科技强国的雄心壮志。

    来源:中国科学报 姚联合