内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
中国科学院科学文化建设研讨会在科学史所举行
    发布时间:2018-12-04
  

  20181130日“中国科学院科学文化建设研讨会”在自然科学史研究所举行。会议由中国科学院科学传播局副局长刘剑主持,自然科学史研究所所长张柏春、微生物研究所党委书记李俊雄,以及来自科技战略咨询研究院、中国科学院大学、中国科学技术大学、中国国家地理杂志社等单位的30多位领导、专家学者和项目组成员出席会议。

  刘剑首先感谢与会专家学者对科学文化建设工作的积极参与和大力支持,强调要深刻理解和把握习近平总书记提出的“四个自信”,其中“文化自信”对弘扬五千年传统文化,推进创新型国家建设和我院科学文化及创新文化发展至关重要。他认为,中科院不仅拥有众多科研成果,有一支过硬的科学家队伍,还有独具特色的中科院文化,对科学文化的传承、凝炼、弘扬和塑造是提升中科院凝聚力、向心力、影响力和创造力的重要基础和推进科学研发的动力之源。

  张柏春代表会议承担单位表示对院科学文化建设工作的支持,认同通过研讨推进中科院文化及体系构建工作的重要性,并呼吁相关单位共同努力。同时倡议加强科学家对科学文化属性的认识与实践工作。

  会议组织了《关于推进中科院科学文化建设的初步思考》、《中科院形象认知调查与访谈工作汇报及科学文化的关联思考》以及《从CPIP:科学传播的产业化探索》三个主题报告,报告人以及与会专家学者围绕科学文化的内涵、中科院科学文化建设的价值与意义、科学文化与科学传播的内在联系、科学文化建设的具体途径等问题展开热烈讨论。

  刘剑在总结中梳理了大家的共识和建议,认为研讨会明确了中科院开展科学文化建设的社会责任与时代担当,肯定了科学文化在建设创新型国家过程中重要的支撑作用,并强调科学文化在中科院“率先行动”中的特殊作用。在此基础上,刘剑强调要从科学文化建设的内涵与外延,科学文化建设在科技发展中的作用,中科院科学文化建设的独特性、时代性,科学文化与创新文化的关系,科学文化研究人才队伍建设等方面提出下一步工作的设想。

中国科学院科学文化建设研讨会会场

  

刘剑副局长讲话