内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
“科普创作”课程教学组举行科普视频系列报告
    发布时间:2018-11-22

  20181116日上午,中国科学院自然科学史研究所“科普创作”课程教学组,邀请来自中央电视台、故宫博物院和研究所内的三名专家围绕“科普视频”这一主题进行系列报告。选修课程的在读研究生和研究所内外的相关学者共计40余人聆听了精彩报告,现场气氛热烈。

 

 

 

  中国科学院自然科学史研究所的陈晓珊副研究员,多年来专注于中国古代船舶技术与历史地理研究,她带来题为《研究·汇通·传播——以<海洋传奇>为例探究学术成果的转化与传播》的报告。陈晓珊结合自己的实际经验,系统介绍了动画电影《海洋传奇》从脚本创作、意见沟通、动画创作、后期制作的过程,并着重以动画中船的造型、火器的种类、人物所读书目等细节为例,阐述了自己对“尊重史实”和“可视性强”的关系的看法。同时,她也强调,这一科普题材电影的制作,促进了她更加深入地对航海造船技术的研究。陈晓珊的报告,让听众更加深刻地理解了如何把自己的专业知识运用到科普视频等科普产品中去。

 

  著名科学传播工作者、中央电视台科教频道导演、《走近科学》等知名科普栏目的制片人冯其器带来题为《科教类电视节目如何实现科学传播》的报告。冯其器结合自己的职业经历对科学传播有着深入的思考,认为喜悦与兴趣是科学传播最为重要的两个目标,同时还指出电视节目是当前我国公民获取科技信息的最主要渠道,基于电视节目的科学传播工作大有可为。回顾制作科教类电视节目的经验与教训,冯其器总结出吸引人的故事、打动人的情感、震撼人的画面和抓住人的角色是电视节目做好科学传播的四个要素。同时,她也分享自己科学传播理念演变的历程,从认为观众是一张“白纸”,到理性的看待公众的认知语境,这些切身的体验都有助于我们对我们更加深入理解科学传播的本质。

 

  故宫博物院资料信息部业务主管、《故宫海棠》、《御花园》等视频项目负责人仲瓅,带来题为《用影像讲好中国故事——故宫博物院视频类新媒体工作的实践》的报告。仲瓅以故宫博物院视频影像工作的发展历史为切入点,从设备的发展演变、机制体制的变革、播放平台的发展等方面,系统介绍故宫文化传播工作的发展历程与经验教训。在新媒体影响力不断扩大的今天,充分利用新媒体平台推出简洁、简短又不简单的高质量视频,让更多的受众关注故宫、关注中国传统文化,是仲瓅的努力方向。古老的文化与历史通过新媒体与视频的网络推广,变得逐渐年轻化、潮流化,这也体现了当代科学传播的一个重要趋势。

 

  科普视频系列报告是中科院自然科学史研究所“科普创作”系列课程中的一讲,课程的负责人分别为刘益东、史晓雷、高璐以及焦郑珊。这一课程的初衷是通过对科学传播理论与实践能力的培养,帮助研究生提高其科普水平与能力。此次科普视频报告以实际工作经验为切入点,以公众的社会需求为目标,结合理论分析、经验分享和作品欣赏,为现场观众带来一场科学、历史与艺术的盛宴,也对研究生未来进行科普创作工作有极大的启发意义。讲座过后,在场听众与学生与三位老师就科普视频的设计与构思、科学家与媒体的关系等诸多问题进行了热烈的讨论,整个活动持续了近三个半小时。