内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
钢铁、糖与华工:十九世纪中叶美国田纳西河谷的技术创新
    发布时间:2018-11-16

  报告人:潜伟教授

  时间:20181127日(星期二)14:00-16:00 

  地点:中国科学院自然科学史研究所209会议室

  报告人简介

  潜伟,北京科技大学科技史与文化遗产研究院院长、教授,第七届国务院学位委员会学科评议组成员,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,兼任中国科学技术史学会常务理事、中国科学学与科技政策研究会常务理事等。主要研究方向为冶金技术史、工业遗产、科技与社会。

  摘要

  19世纪下半叶美国崛起的道路上鲜有中国工匠参与技术创新的例子。美洲华工史上早期与制糖关系密切,似乎与钢铁冶金无关。然而,通过文献调研,并实地走访了美国多处冶铁遗址,有了一些新的认识。令人惊叹的是,在19世纪淘金热和太平洋铁路修建之前,一批华工已经到达美国中部的田纳西河谷地区,投入到为满足制糖工具需求的钢铁生产中来,参与到发明空气吹炼制钢技术过程中,成就了影响世界的伟大发明之一凯利-贝塞麦炼钢法。