内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
荣新江教授在自然科学史研究所报告“丝绸之路上的粟特波斯人与科技传播”
    发布时间:2018-11-15

  20181113日下午,北京大学中国古代史研究中心荣新江教授在自然科学史研究所作了“丝绸之路上的粟特波斯人与科技传播”的精彩报告。来自研究所内外的60余人聆听了报告,报告由韩琦研究员主持。荣教授从汉唐时期丝绸之路上的主角粟特人、波斯人说起,指出通过长安、洛阳等地陆续出土的墓志,以及粟特人信札、吐鲁番文书等资料,可很好地还原粟特人、波斯人在中国的聚落和活动,他们在沟通中西方科技文明中的重要贡献。接着以李素、曹士为例,通过传统文献、大秦景教流行中国碑、敦煌文书等,生动阐释他们的波斯或粟特身世,以及他们在中国传播波斯和印度天文历法的复杂背景。演讲结束后,听者与荣教授就唐代外来历法、西域技术和艺术在中国的传播、唐朝的过所制度、摩尼教在中国的传播、唐代的华夷之辨等问题又进行了深入的交流和讨论。