内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所3项基金项目获国家自然科学基金委员会资助
    发布时间:2018-09-04

  经过申请、评审,2018年度自然科学史研究所3项基金项目获国家自然科学基金委员会资助。到目前为止,本年度我所共计5位科研人员申报四类6面上项目、青年科学基金项目、专项基金项目和应急管理项目)

  按获批时间依次为:

  王涛助理研究员主持专项基金项目计算数学在中国的创建,项目研究起止时间为20191月至201912月。计算数学是20世纪40年代随着电子计算机的诞生和发展,逐渐引人瞩目并得到快速发展的一个现代数学分支。计算数学的起源很早,中国古代数学有着悠久的数值计算传统,但自宋元之后开始落后。20世纪初,中国数学开始重新起步。经过几代数学家的共同努力,到20世纪40年代末,中国已逐步引入了纯粹数学的绝大多数分支,但在计算数学方面仍是空白。新中国成立后,中国数学开始考虑立足自身、全面发展的问题,中国计算数学正是在这一时期完成了创建(20世纪50年代),并发展成为今天欣欣向荣的局面。本项目将在搜集原始档案的基础上,辅以相关数学家的访谈,梳理总结中国计算数学的创建历程,追忆当年数学家创办计算数学机构与专业的人和事儿。本研究对于中国现代数学史研究、数学一流学科的建设、数学文化的传播普及与爱国主义的宣传教育具有非常重要的作用和意义。

  王涛助理研究员主持青年科学基金项目微分流形几何学与拓扑学的历史研究,项目研究起止时间为20191月至202112月。微分流形是现代数学最重要的概念和理论之一,以其为基础发展起来的几何学与拓扑学属于结构数学的范畴,涉及到学科有黎曼几何、代数拓扑、复变函数、代数几何与微分拓扑等分支,在现代数学中处于主流的位置。本项目主要对微分流形的几何学与拓扑学以及与之有密切关联的黎曼曲面与李群进行历史研究。通过本项目的实施,将有助于厘清微分流形的几何学与拓扑学以及与之相关的黎曼曲面和李群的发展历史,明晰它们在几何与拓扑学发展过程中的作用和影响,深入和细化几何学与拓扑学的历史研究,加深人们对数学统一性的认识。

  高璐副研究员主持应急管理项目知识体系逻辑和结构的演化及未来发展趋势研究,项目研究起止时间为20188月至201912月。本研究将从对科学体系发展的历史与逻辑进行考察,综合应用科技史、科技与社会、案例研究、文献调研、访谈等方法,对以学科发展为主的知识体系发展历程进行梳理,探讨其中的知识脉络与结构,总结不同类型学科发展规律。同时,将选择若干案例,对学科发展过程中的不同推动要素进行分析。对比现有的跨学科、交叉学科、参与式研究及后学科等理论层面的论述,探讨以“相似性、普遍性、适应性”为条件的介科学新型知识体系的适应性与合法性。本研究还将重点讨论世界其他发达国家的新型学科管理经验,以期形成相关政策建议。

  国家自然科学基金在推动自然科学史所学科建设和人才培养方面发挥了重要的作用。近年来,自然科学史所承担国家自然科学基金项目逐年稳步增加,科研人员顺利完成科研任务。自然科学史研究所将一如既往积极支持科研人员申报国家自然科学基金项目,按国家自然科学基金委相关规章制度做好项目管理工作。