内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史所中法对照《九章算术》作为改革开放40周年引才引智成果展出
    发布时间:2018-05-29

  2018414日—15日,第十六届中国国际人才交流大会在深圳成功举办。我所推荐的“中法对照《九章算术》”作为改革开放40周年引才引智成果展出。

成果展现场

中国国际人才交流大会组委会感谢信

  中法对照《九章算术》是法国国家科研中心林力娜与中国科学院自然科学史研究所郭书春在中法科学合作协议框架内完成的。2005730日中国科学院和法国国家科研中心、法国驻华大使馆在北京联合召开了该书的新闻发布会。20066月该书获法兰西学院平山郁夫奖。中法对照《九章算术》的成功表明,中国专家和外国专家通力合作是将中国古代经典著作译成外文的最准确、快速的途径,为后续同类工作开展提供了工作范式。

中法对照《九章算术》书影

  Karine Chemla1981年春来自然科学史研究所学习中国数学史,郭书春是主要教师。此是她初到自然科学史研究所与郭书春、李家明(外事负责人)合影