内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
午间读书和评论“中国古代指南针实证研究”顺利举行
    发布时间:2018-05-09

  2018424日,“午间读书和评论(第二期)”在自然科学史研究所举行。在此次活动中,黄兴博士以“中国古代指南针实证研究”为主题,介绍了他自2014年以来在古代指南针研究领域取得的进展和成果,戴念祖研究员应邀对报告作评论。本次活动由自然科学史所科研人员党支部举办,研究所期刊编辑部主任姚立澄主持。 

  黄兴报告了通过田野考察,采集到了具有显著天然剩余磁性的磁石;将其加工成勺状后,具有良好的指向效果;研制了专用磁石磁矩测量装置,测量显示加工后磁石的退磁很轻微。进一步证明了,在秦汉至唐代的可用磁石资源、地磁环境、磁性知识和石器加工技术等条件下,古人可以制成多种具有良好指向效果的磁性指向器。北宋《武经总要》“鱼法”系利用铁钳的表磁来获得热剩磁,而非此前所普遍认为的地磁场。古代指南针的演变体现在材料、性质和安装方式三个方面,互相协调、适应,共同服务于实际需求。古代方士群体对磁性有较深的认识,开发出了多种磁性器具,与当时的“天人说”等自然观互相印证。指南针是这些器具中最有应用价值的一种。 

  戴念祖研究员指出,以上研究从实证角度开展的系列研究,解决了多个长期以来束缚指南针研究的难题;将指南针技术与古代知识与社会相结合,深刻揭示了古代发明指南针的社会文化因素。该研究视野宽广、内容丰富,极大地推进了古代指南针研究。 

  在报告结束后,黄兴博士还现场展示了天然磁石、天然磁石勺、传统旱罗盘、现代船用磁罗经等实物,回答了参会者的问题,与大家分享了研究过程中的种种乐趣和艰难。