内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
“技术史与技术遗产研讨会”在东华大学召开
    发布时间:2018-01-31

  2018年1月13-14日,来自高校、科研院所和博物馆的20余位师生会聚东华大学,研讨技术史与技术遗产的研究及相关交流合作事宜。东华大学人文学院副院长(主持)廖大伟教授、东华大学科技史重点学科负责人杨小明教授先后向各位嘉宾莅临东华表示诚挚欢迎和衷心感谢。中国科学院自然科学史研究所所长张柏春研究员对东华大学长期研究技术史与技术遗产表示敬意,对东华大学科技史学科的高效产出并在第四轮学科评估中被评为C表示祝贺。他强调技术史与技术遗产的合作研究的重要性、迫切性和时代性。武汉理工大学造船史研究中心席龙飞教授、中国船级社武汉规范研究所何国卫教授级高工、南京农业大学中华文明研究院院长王思明教授、北京航空航天大学人文学院前院长李成智教授、清华大学科技史暨古文献研究所所长冯立昇教授、中国丝绸博物馆馆长赵丰教授、广西民族大学科学技术与社会发展研究中心吴致远教授、中国科学院文化遗产科技认知研究中心主任关晓武研究员、山西大学科学技术史研究所伊宝副教授等先后发表极具建设性的见解。席龙飞教授以“从造船史看我国技术遗产的保护和利用”为题做了精彩报告。最后,与会学者代表14家主要技术史研究机构就技术史与技术遗产的学术交流和合作研究达成共识,并且讨论了2018年6月初在中国丝绸博物馆召开“技术史与技术遗产论坛”、中美技术史研讨会等活动的筹备事宜。

 

  (杨小明供稿,张雪飞摄影)