内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
“继承与创新:中国科学史研究的回顾与瞻望——纪念严敦杰先生一百周年”学术研讨会在自然科学史研究所召开
    发布时间:2018-01-15

  20171216~17日,“继承与创新:中国科学史研究的回顾与瞻望——纪念严敦杰先生诞辰一百周年”学术研讨会在中国科学院自然科学史研究所举办,来自内地及香港、台湾、韩国的16所高校及科研机构、博物馆、出版社等单位的60余位专家学者与会。 

 

  严敦杰先生(1917 ~ 1988)是我国著名的科学史家,1935年毕业于浙江嘉兴秀州中学,次年即发表首篇科学史论文《中国算学家祖冲之及其圆周率之研究》。其后虽长期担任校对、事务员、会计等工作,但矢志不渝,在极为艰苦的条件下坚持业余研究科学技术史,取得了引人注目的成就。1956年调入中国科学院,参与组建中国自然科学史研究室,任学术秘书、《科学史集刊》副主编,改革开放后担任中国科学院自然科学史研究所副所长、中国科学技术史学会首届副理事长、《自然科学史研究》主编,1981年任第二届国务院古籍整理出版规划小组成员。严先生从事科学史研究五十余年,致力祖国科学遗产的整理研究工作,发表数学史、天文历法史、航海技术史、中外科技交流史和科技史文献学论著百余篇(部),对中国科学技术史事业的发展作出重大贡献,留下丰厚的学术遗产,其治学为人,堪为后世楷模。 

  研讨会开幕式上,中国科学院自然科学史研究所所长张柏春、国家新闻出版广电总局出版管理司古籍整理与规划处处长章隆江、内蒙古师范大学科学技术史研究院教授罗见今致辞,高度赞扬严先生的学术贡献和道德操守。法国国家科研中心教授林力娜(Karine Chemla)特致函大会,回忆上世纪80年代初在自然科学史所向严先生学习的经过,表达感激与怀念。严先生哲嗣严家伦则专门制作纪念视频在会场播放,令观者动容。开幕式由自然科学史所副所长韩琦主持。 

  在随后的研讨会中,26位学者发表报告。会议第一部分“严敦杰先生纪念专题”集中回顾了严先生的学术贡献和生平事迹,其中,著名科学史家钱宝琮先生之孙钱永红在报告后,向自然科学史所捐赠了1951年初严敦杰致钱宝琮手札及所附《西镜录》抄件,该函是老一辈中国科学史家学术交往和情谊的重要见证。其他报告就数学史、天文史、历法史、计量史、地图史、科学交流史等专题展开深入讨论,总结既往研究,探讨前沿问题,瞻望中国科学史研究的未来发展。 

  闭幕式上,与会代表纷纷表达对出版严敦杰先生科学史论集和其他未刊手稿的关切,并就相关事宜进行了讨论。会上还赠送了由山东科学技术出版社新近再版的严先生遗著《祖冲之科学著作校释》。 

  (撰稿:潘澍原)