内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
【齐鲁网】从科学史中找到文化自信 《祖冲之科学著作校释》新书发布
    发布时间:2018-01-15

  1月12日,2018北京图书订货会进入第二天,山东科学技术出版社推出其全新打造的新书《祖冲之科学著作校释》。

  祖冲之是我国古代杰出的科学家,也是我国古代科学领先世界的标志性人物。发布会上,中国科学院自然科学史研究所所长张柏春、祖冲之研究会副会长兼秘书长张泽等人分别致辞,对该书的学术价值与出版意义予以充分肯定。随后,该书整理者郭书春先生向读者介绍了该书的创作历程。

  该书的著者严敦杰(1917—1988)曾任中国科学院自然科学史研究所副所长、中国科学技术史学会副理事长、《自然科学史研究》主编,创建了全国第一个数学史博士点和第一个天文学史博士点,在数学史、天文学史、航海史、科学技术通史等领域发表论文160余篇。郭书春先生长期从事中国数学史研究,取得了国内外数学史界公认的重要成果,曾担任全国数学史学会理事长。他花费大量的时间和精力整理严敦杰先生的著作,使《祖冲之科学著作校释》一书得以问世。

  祖冲之的历法成就和数学成就大都基于在今天看来也非常复杂的数学计算,这继承了中国古代数学自《九章算术》以来重视计算的传统。获得首届国家最高科学技术奖的数学家吴文俊认为,在世界数学史上,机械化算法体系和公理化演绎体系曾多次交替成为数学发展的主流。西方数学史家经常把中国古代数学排除在世界数学发展的主流之外是不公平的。在计算机技术快速发展的当代,中国古代数学以数量关系的研究为主、以计算为中心的鲜明特点对当今的数学研究有极大的启迪作用。

  科技传统是文化传统的一部分,中国的科技传统与西方的科技传统既有共性又各有特色。深入挖掘中国的科技传统既是继承和发扬中国传统文化的要求,也是与西方文化取得共识、减少冲突的重要途径。《祖冲之科学著作校释》的问世势必将起到这样的传承作用。