内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
《中国大百科全书》第三版科学技术史卷第八次编委会召开
    发布时间:2017-12-11

  为了推进《中国大百科全书》第三版科学技术史卷编撰工作的开展,20171112日,科技史卷第八次编委会在中国科学院自然科学史研究所学术报告厅举行。科技史卷主编、分支主编、副主编和编委(以拼音为序)陈琦、陈巍、程钊、冯立昇、高璐、关晓武、郭世荣、郭书春、郭涛、韩毅、李成智、李亮、刘辉、刘树勇、刘托、罗桂环、牟焕森(代表)、潜伟、任全娥、孙烈、田淼、王思明、王英华、杨舰、杨小明、张柏春、张大庆、张九辰、郑诚、周雁翎,中国大百科全书出版社编辑杨家英,科技史卷特邀编辑董铭,以及参与会议工作的曹希敬、杜新豪、王君秀等参加了会议。 

  第八次编委会议由中国科学院自然科学史研究所所长、《中国大百科全书》第三版科技史卷主编张柏春研究员主持。会议主题是讨论科技史卷样稿样条,并全面启动科技史卷词条撰写工作。会议第一阶段:主编张柏春研究员介绍科技史卷目前工作推进情况,并宣布科技史卷进入全面撰稿阶段;韩毅研究员介绍样条撰写中存在的问题,如写作体例、外文译名、参考文献格式等。会议第二阶段:科技史卷21个分支学科主编、副主编就样条进行了深入地讨论;中国大百科全书出版社编辑杨家英和此次会议特邀编辑董铭,回答了各位专家们的提问。 

  第八次编委会议取得了预期的成果,解决了科技史卷词条撰写中存在的一些问题,如关于汉语拼音的标注,人物词条名字的母语和英语,分节标题序号,图像和照片,参考文献,扩展阅读,原有条目修订,词条配图数量,作者署名,重叠词条内容的处理等问题,为全面撰写词条奠定了基础。 

  《中国大百科全书》第三版科学技术史卷,包括21个分支学科,分别是数学史,物理学史,化学化工史,天文学史,地学史,生物学史,农学史,医学史,机械史与电机史,能源、电力与环境史,电子与信息技术史,采矿、冶金与材料史,建筑与土木史,水利史,纺织与轻工技术史,车辆、船舶与铁路史,航空航天史,军事技术史,中国少数民族科技史与科技遗产,中外科技交流史等。 

 

《中国大百科全书》第三版科学技术史卷第八次编委会合影

 

《中国大百科全书》第三版科学技术史卷第八次编委会会议场景