内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
青年科研人才产出与竞争力研讨会在自然科学史研究所召开
    发布时间:2017-11-28

  2017111日,“科技史界青年人才的产出与竞争力研讨会”暨格致下午茶(总第63期,2017年第8期)在自然科学史研究所举行。本次研讨会围绕国内外科技史界青年人才科研产出及其影响因素,旨在促进研究所青年科研人员产出成果,为增强研究所科研实力做出贡献。研究所所长张柏春、党委书记袁萍、副所长韩琦、党委副书记纪委书记赵力、所长助理关晓武,部分科研人员和研究部门负责人,管理支撑部门负责人等近20余人出席了会议,会议由研究所青年学术小组组长、西方科技史研究室副主任姚大志主持。 

  在研讨会前半部分,郭园园、黄兴、李亮、周文丽、任丛丛等青年科研人员依托各自的教育背景和科研经历,依托前期调研、访谈、资料整理等途径,结合定性评价和定量描述方法,以案例讲述、视频展示、数据分析等形式,着重对国内外有代表性的科研重镇、研究团队、青年学术带头人、特定分支领域等进行了介绍,分析国内和国际科技史界青年学者的科研论文产出及其影响因素。针对报告人的发言,学位委员会成员孙承晟副研究员和方一兵研究员围绕在新形势下如何看待个人和研究机构竞争力等问题,做了有针对性的评论。 

  随后,与会所领导、科研人员和管理支撑部门人员自由发言。与会人员就如何围绕科学史所工作大局,推进十三五规划各项任务实施,如何理解个人和研究机构的竞争力,如何打好基本功,提炼自己的核心竞争力等问题展开讨论。张柏春在总结发言中指出,青年人的竞争力,就是研究所未来的竞争力。他进一步要求青年科研人员工作讲求质量,同时需要适应环境和规则。青年人的研究是地域性的,视野应是全球性的,活动应是国际性的。