内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
格致下午茶:手与机器——关于建筑的工具
    发布时间:2017-11-10

  20171013日下午,“格致下午茶”(2017年第7期,总第62期)在自然科学史研究所职工之家举行。中科院自然科学史研究所任丛丛副研究员、比利时鲁汶大学舒畅雪博士在“手与机器——关于建筑的工具”的共同主题下,先后发表报告。本所内外研究人员与研究生约30人参加活动,方一兵研究员召集并主持。 

  舒畅雪,意大利米兰理工大学建筑遗产保护专业博士,先后在意大利文化遗产研究员、英国李约瑟研究所开展跨学科研究,现为比利时鲁汶大学工程系建筑学部与勒梅国际遗产中心博士后研究人员。她的报告“制砖工具:西方工程文化在中国”,以二十世纪初比利时义品砖瓦厂在华经营为例,通过对该厂的制砖工具和生产过程以及工程人员的情况,窥见二十世纪上半叶制砖技术由手工匠作传统转向工业化和机械化的过程,由此反映西方建筑陶瓷技术向中国传播的复杂性。 

  任丛丛,日本东京大学工学博士,2016年获中科院百人计划资助,任自然科学史研究所副研究员。她的报告“中式工具研究初探”,展现一年来在浙江、河北、云南、贵州、广西等地实地调查传统木作工具之收获,初步整理讨论不同地区、不同工种木作工具的整体现状及其使用和加工的历史演变,特别讨论了日本、中国及欧洲传统刨类工具的的差异,对中式工具的未来研究方向提出设想。 

  两场报告引起了所内外听众的极大兴趣,问答阶段就木作工具研究的趋势、西方技术引进、工程文化等问题进行了讨论。 

  “格致下午茶”是研究所为全体职工与研究生创造的交流平台,旨在促进沟通,增进了解,为大家打造轻松畅谈学术、自由讨论问题的空间。活动形式多样灵活,或分享研究心得,或读书会,或是主题明确的研讨会。(青年学术小组供稿) 

 

任丛丛报告 

 

舒畅雪报告