内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
牛津大学Rob Iliffe教授访问自然科学史研究所并作学术报告
    发布时间:2017-09-25

  2017922日上午,牛津大学Rob Iliffe教授在中国科学院自然科学史研究所作了题为“The ‘rational’ religion of Isaac Newton”的学术报告,论述牛顿的宗教信仰与认知。报告由韩琦研究员主持,所内外师生二十余人参加。 

  牛顿的宗教观念与神学研究往往被视作非理性认知,Iliffe教授的报告则试图对此予以重新理解和评价。他首先说明当时英国的政治与宗教背景——清教运动逐渐兴盛,要求更多的《圣经》解释权,传统的圣公会则先后经历解散与恢复,而牛顿幼年在家庭和学校都均受宗教训练,发展出明显的清教倾向。在牛顿看来,自然之书蕴含着能够揭示上帝存在的种种表征,人类则是按上帝的形象造成的,因而他们虽然无法想象上帝,却能够运用理性理解上帝,譬如理解无穷这样的概念。Iliffe教授进一步阐述了牛顿在宗教历史和预言方面的独特研究(其中多利用数学工具展开分析),还介绍了牛顿与同时期著名哲学家约翰·洛克关于三位一体的讨论。Iliffe教授最后指出,牛顿认为他的神学研究如同其在数学、物理等方面的科学研究一样是完全“理性的”,两种研究所运用的方法是相似的,而他也正是以这种“理性的”方式支撑自己的宗教信仰。 

  报告结束后,现场听众就相关问题进一步与Iliffe教授展开交流,如牛顿对上帝创世说的态度,牛顿对三位一体的理解,牛顿对无穷与上帝之间关系的看法,牛顿对不同版本《圣经》的研读,牛顿的《圣经》编年史研究曾否参阅来华耶稣会士的中国历史纪年著述等等。会后,Iliffe教授还参观了研究所图书馆。 

  Rob Iliffe教授是国际著牛顿研究专家,他今年出版的新作Priest of Nature即致力于探讨牛顿的宗教理念和神学研究,此次受中国科学院自然科学史研究所“科技知识的创造与传播”重大突破项目邀请来所顺访。 

 

1 Rob Iliffe教授作报告 

2 报告会现场