内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所“十三五”重大突破项目“科技知识的创造与传播”(第二期)新增课题立项评审会召开
    发布时间:2017-09-18

  2017915日,自然科学史研究所“十三五”重大突破项目“科技知识的创造与传播”(第二期)第二批课题立项评审会在209会议室召开。全国农业展览馆曹幸穗研究员、北京科技大学科学史与文化遗产研究院李延祥教授和本所张柏春研究员、韩琦研究员、罗桂环研究员、苏荣誉研究员、关晓武研究员七位专家担任立项评审委员。会议由项目负责人韩琦研究员主持,课题申请人及科研处处长彭冬玲、科研项目主管曹希敬、项目秘书潘澍原等与会。 

  3位申请人就选题意义、研究目标、考察内容、工作方案等逐一进行详细报告。评审专家从课题研究的可行性、核心问题、具体内容、计划安排等各方面提出质询和建议。经评审专家委员会无记名投票,3个新申请子课题均通过立项答辩,纳入研究所“科技知识的创造与传播”重大项目,将于本月启动。“科技知识的创造与传播”(第二期)项目自2016年初启动,第一批13个子课题获得立项并开展工作,本次新增3个课题(表1)。 

  最后,张柏春所长作总结发言,希望新课题负责人特别是青年研究人员认真吸取专家意见,完善课题任务书,根据项目总体规划要求,进一步聚焦主题,按时、保质完成任务。 

1 新增课题负责人和课题名称 

序号 

负责人 

课题名称 

1

罗桂环 

中国花卉史研究 

2

黄 兴 

先秦两汉锻造工艺研究 

3

杜新豪 

明代日用类书中的农学知识研究 

  注:课题名称为暂定名,课题负责人可能会根据立项评审会专家意见略作调整。 

 

1 立项评审会