内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
格致下午茶特别活动:重访孚王府、走进协和医学院
    发布时间:2017-01-09

  2016128日,是冬日北京难得的晴天。研究所团委发起格致下午茶(2016年第8期,总第55期)特别活动,组织本所同仁、在读研究生三十余人回访了位于朝阳门内大街137号孚王府内的本所旧址,继而参观了北京协和医学院。

  科学史所即将迎来60周岁生日,而这六十年中大半光阴是在孚王府度过的(1957-19701989-2010)。不过对于研究生和青年研究人员而言,孚王府始终是陌生的存在。借此机会,大家在副所长韩琦研究员的带领下,穿过幽深僻静的胡同,走进尘封着历史与记忆的王府。许多老师回忆起在这里学习、工作和生活的点点滴滴。年轻人领略了历史建筑的独特魅力。

 

孚王府寝殿前合影 (王建军摄影)

  接着,大家来到了北京协和医学院。校史研究室主任刘静教授带着大家参观了著名解剖学家步达生教授(1884-1934)的办公室。办公室位于解剖楼的一角,房间并不大,基本保持了原貌,步达生使用过的桌椅书柜、显微镜、打字机、神经解剖切片等都完好地保存在这里。随后,在刘静的引导下,大家参观了协和医学院的主体建筑,了解这一建筑群从豫王府到协和医学堂再到协和医学院的变迁经过。最后大家回到街南的协和医学院礼堂,参观了位于二楼的协和医学院校史展室。刘静为我们详尽地讲述了协和的百年历程,让我们充分感受到协和与近代中国命运的休戚相关,更感受到协和人严谨认真、追求卓越的精神。

  今天的参观活动,不仅给大家提供了走近历史、了解历史的机会,也让大家接受了一次精神洗礼:不忘初心、继续前进!

  此次格致下午茶属于研究所青年学术小组与所团委、研究生会共同发起的“走进历史,漫步科学”系列活动,试图将学术场景设置在历史遗迹之中。未来这一系列还将继续推出更多的相关主题活动。

协和医学院礼堂 (李昂摄影)

  (李明洋 撰稿)