内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
格致下午茶:参观国家典籍博物馆
    发布时间:2014-10-16

  20141010日下午,“格致下午茶”(第27期)举行特别活动——参观国家典籍博物馆“国家图书馆馆藏精品大展”。自然科学史研究所图书馆馆长孙显斌博士、张佳静博士、潘澍原先生,各就专长,讲解了中国古代典籍简史、善本古籍、舆图、西文善本四个展厅的珍品。袁萍书记与本所职工及研究生约三十人参观了展览。本次活动由研究所图书馆与青年学术小组联合主办,孙显斌博士策划,郑诚博士组织联络。 

  国家典籍博物馆设于国家图书馆总馆南区(白石桥),20149月正式向公众开放。目前有十个展厅:善本古籍、中国古代典籍简史、舆图、样式雷图档、金石拓片(两个展厅)、西文善本、敦煌遗书、中国少数民族文字古籍、名家手稿。天禄石渠,琳琅满目,有裨学术研究,足资艺术欣赏。本次活动充实愉快,展品精彩纷呈,讲解深入浅出,观者受益甚夥。 

  “格致下午茶”是研究所为全体职工与研究生创造的交流平台,旨在促进沟通,增进了解,为大家打造轻松畅谈学术、自由讨论问题的空间。活动形式多样灵活,可以是自由讨论,或邀请知名学者分享研究心得,或读书会,或明确主题的研讨会。

 

中国古代典籍简史展厅

善本古籍展厅

舆图展厅

西文善本展厅

讲解人合影

 

 

 

 

 

  徐丁丁摄影