内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
自然科学史研究所举行2014年度青年学者夏季研讨会暨第二届国际前沿态势青年学者研讨会
    发布时间:2014-07-17

  2014715日,2014年度自然科学史研究所青年学者夏季研讨会暨第二届国际前沿态势青年学者研讨会在研究所报告厅成功举行。来自自然科学史研究所、中国科学院大学、国家天文台、清华大学、中国科技馆、中国中医科学院、北京科技大学、北京化工大学等研究所和高校的50多名师生参加了此次研讨会。该系列研讨会旨在为研究所青年学者提供一个交流平台,营造思想活跃、学科交叉的学术氛围,深入探讨青年学者正在研究的学术问题与研究方法。第二届自然科学史研究所国际前沿态势青年学者研讨会是继20116月成功举办首届研讨会基础上再次召开的同一主题活动,旨在促进青年学者更加关注国内外同行的研究动态,为国际化研究做贡献。自然科学史研究所所长张柏春研究员在会议开始前讲到:“青年学者在研究所已经形成不小的规模,成为一支充满活力的研究队伍。他们需要有高质量的交流平台。国际化是研究所学术发展的必然趋势,青年学者要跟上学术前沿的步伐。” 

  此次会议会期一天,安排十分紧凑。上午研讨国际前沿态势,由罗桂环研究员主持,有6位青年学者作报告。下午为青年学者夏季研讨会,由田淼研究员主持,有5位青年学者作报告。此次会议在程序上做了新的尝试,除了报告人演讲之外,每篇文章都安排了一位资深专家和一位青年专家进行点评。科研处在研讨会之前做了充分的准备。报告的文稿至少提前一周发送给点评专家审阅,给点评专家留足评阅的时间。 

  上午报告的顺序分别是: 

  韩 毅:李约瑟对中国宋代天文学史的研究 

  王广超:中国古代新星记录的系统整理研究 

  张卜天:现代世界图景的思想起源——评《无限与视角》 

  姚大志:启蒙运动与法国科学——评若干18世纪法国科技史著作及其叙事框架 

  郭圆圆:萨拉夫•丁•图西三次方程数值解研究 

  刘 亮:近代来华西方人对中国自然环境变化的记录及其影响 

  下午的报告分别是: 

  郭金海:抗战前北京大学数学系的课程变革 

  张佳静:西方地貌表示法在中国近代的传播与应用——以等高线法为例 

  孙显斌:义理与考据——关于历史文献学的思考 

  陈 巍:“莫作寻常黹绣看”:缂织技术的中华化再讨论 

  郑 诚:薄珏著作新证 

  参会的点评专家和青年学者包括(以姓氏字母顺序): 

  陈晓珊 戴念祖 方一兵 冯立昇 郭金海 郭书春 韩毅 胡维佳 李伯聪 李亮 李勇 刘辉 罗桂环 苏湛 孙承晟 田淼 王广超 王渝生  

  张柏春 张九辰 赵振江 郑诚 

  会上,在20分钟内,报告人利用精心准备的PPT精炼地介绍研究的意义、主要观点和论据。在互动环节,点评人不仅对论文的优缺点进行细致的分析,同时也对论文提出了诸多改进意见,提供了进一步研究的线索等。有的点评人在论文上做了详细的批注,核对报告人引注是否得当,概念或文献引用是否存在纰漏;有的点评人提出撰写综述应遵循的学术规范;有的点评人建议报告人应如何聚焦研究目标,修正论文题目;有的点评人提醒报告人关注同时期不同文明间的比较或社会文化传统的影响。 

  这次研讨会的学术质量是比较高的。有求教,有点拨,有评注,有鼓励,研讨会气氛紧张而热烈。活动结束时,在座老师、同学们纷纷发表感想,意犹未尽。专家们感慨青年人充满活力,学术研究后继有人;青年学者们得到指点,受益匪浅;参会的研究生们也收获良多,表示今后要多参加这类讨论。大家建议继续组织这个系列研讨会,并增加每个报告之后的点评与讨论的时间,使与会者的互动更加充分。 

  (撰稿人:王莹 摄影:石路遥、宋元明)