内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
当前位置:首页>学术预告
周维强:台北故宫博物院藏清代《月五星凌犯时宪历》初探 12月19日13:30
    发布时间:2017-12-15

  报告 人:周维强副研究员(台北故宫博物院) 

  时 间:2017121913:30–15:30

  地 点:中国科学院自然科学史研究所209会议室 

  内容提要:台北故宫博物院藏史馆档中有“时宪志”一类,为清国史馆修纂〈时宪志〉时所搜集的材料,以及修纂成《时宪志》的稿本。在前者中,有《月五星凌犯时宪历》(后称《月五星相距时宪书》)清代历书百余种;这些历书系于前一年十二月由钦天监历科修纂完成并进呈宫中。历书记载的主体是土、木、火、金、水各行星运行轨道的预测,这些星体运行纪录虽然都是立法的耶稣会士汤若望(Adam Schall von Bell, 1591-1666)及天文官们依法计算预测而得,但却与中国传统星占有相当密切的关系。本演讲拟探索明末以前行星观测、占卜、行星轨道预测的历程,及明末修历的变革,以探析这些院藏历书形成的历史轨迹,并就其形式、内容和修纂背景稍作论述。 

  演讲人简介:周维强,新竹清华大学历史研究所博士,现任台北故宫博物院图书文献处数位典藏科副研究员,中央研究院科学史委员会执行秘书。专业为明清史、中西文明交流史、科学史、军事史、博物馆学、网络与新媒体应用等领域。发表论文四十余篇,出版专著《佛郎机铳在中国》(2013)、《明代战车研究》(2017即刊),并有《国立故宫博物院藏清代琉球史料汇编》等史料汇编四种。曾参与策划“康熙大帝与路易十四”“顺风相送:院藏清代海洋史料特展”“神笔丹青:郎世宁来华三百周年特展”“天国的宝藏:教廷文物特展”等大型文博展览及“同安潮”新媒体艺术展,并制作有《再现·同安船》(荣获2014年休士顿国际影展金奖)《送不出去的国书》《铜版记功》《印象水沙连》等纪录片及遨游坤舆Kinect体感游戏(2013年美国博物馆协会媒体与科技专业委员会缪思银奖)。 

  主办单位:“科技知识的创造与传播”项目组、科研处