内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
当前位置:首页>学术预告
格致下午茶 2017年第2期 (总57期) :北京长河水系考察·颐和园油画行参与古建修缮
    发布时间:2017-05-02

   活动时间201753日(星期三)上午 9:4015:40 

  活动内容 

  30公里的长河是北京城内历史悠久的水系,堪称京城母亲河之一,与京杭大运河相联,素有“先有长河水,再有北京城”之说。“高粱河水碧弯环,半入春城半绕山。风柳易斜摇酒幔,岸花不断接禅关”,这是诗人对北京长河美景的描绘。 

  在这春意盎然的五月,我们将在皇帝船码头乘船,沿以往作为“皇家御河”的长河古道行船,经紫竹院码头换船,直抵颐和园,考察9公里长河水系,了解长河、昆明湖与北京城市发展的关联。  

  进入风景如画的颐和园,从长廊开始步行至佛香阁下,了解新中国初期油画行参与古建修缮的历史及故事,以及古建筑油漆彩绘作的一般性知识。讲解人为王文超博士后。 

  讲解人:张志会 副研究员;王文超 博士后 

  主办单位:自然科学史研究所工会、妇委会、团委