内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
2018年5月:《科学技术史研究六十周年》第5卷简介
    发布时间:2018-09-07

 

  2017年是中国科学院自然科学史研究所建立60周年。为了隆重纪念这一节日,反映研究所一代代学者探究科技史的历程和研究科技史的内容、理论、方法、材料、选题与理念,中国科学院自然科学史研究所主编《科学技术史研究六十年——中国科学院自然科学史研究所论文选》第5卷(以下简称“《科学技术史研究六十年》第5卷”),20185月由中国科学技术出版社出版。中国科学院自然科学史研究所所长张柏春研究员作《序言》。 

  《科学技术史研究六十年》第5卷为世界科技史论文集,共收载中英论文22篇,涵盖了世界其他国家的科学技术、科学思想、科技发现与发明、重大科技事件、科学知识传播、科学家等领域。 

  《科学技术史研究六十年》第5卷“世界科技史”收载论文目录为:许良英《爱因斯坦的理性论思想和现代科学》,仓孝和《科学是生产力——关于19世纪科学发展的一般结论》,潘承湘《重演律的兴衰史》,周奇《法拉第的杰出科学成就》,吴熙敬《日本大正至第二次世界大战期间的技术发展——日本近现代技术发展史的第二阶段》,阎康年《从J.H.schn的科学不端行为探讨防范对策》,董光璧《马赫为什么拒绝相对论》,王敏慧《科技革命与管理体制变迁》,翁士达《沙普利——伟大的天文学家和世界公民》,邢润川《论自然科学史的科学属性与人文属性》,张大卫《印度古代地理学思想》,姚立澄《宇宙射线的早期研究》,袁江洋《科学史:学科独立与学术自主》,方在庆《重审奥本海默事件》,赵振江《永不止息——纪念理查德·撒母耳·韦斯特福尔教授逝世十周年》,高山《Does Gravity Induce Wave functon CollapseAn Examination of Penrose’s Conjecture》,罗兴波《17世纪下半叶英国科学研究方法的转变》,张卜天《中世纪自然哲学关于运动本性的争论》,郭园园《波斯数学家阿尔·卡西及其数学著作》、王芳《苏联在德国复原 V-2 火箭的机构与人才建设(1945-1946)》,任丛丛《A Study on Traditional Carpentry Applied to the Kintai Bridge in Japan》,樊小龙《牛顿判决性实验判决了什么?》。 

  《科学技术史研究六十年》共分为五卷,其中第一卷为数学史、天文学史、物理学史、化学史,第二卷为地学史、生物学史、医学史、农学史,第三卷为技术史,第四卷为科技交流史、科技与社会,第五卷为世界科技史。该书是科学史所60年学术研究的一个缩影,记录了一代代学者在科技史领域的艰辛探索和取得的重要成果。中国科学院自然科学史研究所所长张柏春研究员对编辑此书给予了高度评价,他在《序言》中指出:“结集出版这些文章,为的是纪念过往和思考未来,也希望能为同行提供一些启示和引起人们对这个学科的更多关心。” 

    (中国科学院自然科学史研究所科学传播研究中心)