内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
2018年5月:《科学技术史研究六十周年》第4卷简介
    发布时间:2018-09-07

 

  2017年是中国科学院自然科学史研究所建立60周年。为了隆重纪念这一节日,反映研究所一代代学者探究科技史的历程和研究科技史的内容、理论、方法、材料、选题与理念,中国科学院自然科学史研究所主编《科学技术史研究六十年——中国科学院自然科学史研究所论文选》第4卷(以下简称“《科学技术史研究六十年》第4卷”),20185月由中国科学技术出版社出版。中国科学院自然科学史研究所所长张柏春研究员作《序言》。 

  《科学技术史研究六十年》第4卷包括“科技交流史”和“科技与社会”两个方向,共收载中英论文32篇,涵盖了科技知识交流与传播、技术知识转移、科学与社会、科学家群体、“李约瑟问题”等领域。 

  《科学技术史研究六十年》第4卷中“科技交流史”部分共收载论文14篇,分别为:潘吉星《达尔文涉猎中国古代科学著作考》,王冰《〈律吕纂要〉内容来源初探》,罗桂环《梅史考略》,张柏春《清朝前期观象台天文仪器的欧洲化》,韩琦《科学、知识与权力——日影观测与康熙在历法改革中的作用》,郭金海《奥斯古德与函数论在中国的传播》,孙承晟《明清之际西方“三际说”在中国的流传和影响》,陈悦《The Use of Galileo’s Theory of the Strength of Materials by the Jesuits in China》,王斌《从胶济铁路的修建看近代对华技术转移中的冲突与适应》,郑诚《〈祝融佐理〉考——明末西法炮学著作之源流》,魏毅《〈世界广说〉( Dzam gling rgras bshad)所见藏俄交流史事》,陈巍《莫作寻常黹绣看——缂织技术的中华化再讨论》,刘亮《近代来华西方人记述中国环境变化文本的传播及影响》,刘烨昕《兰安生来华初期的公共卫生教育活动》。 

  《科学技术史研究六十年》第4卷中“科技与社会”部分收载论文18篇,分别为:杜石然《论元代科学技术和元代社会》,刘祖慰《李约瑟问题和席文的批评》,范楚玉《儒学与中国古代科学技术》,宋正海《自然国学——竺可桢、李约瑟心目中的中国传统科学认知体系》,张利华《关于科学院院士增选制度的剖析》,王佩琼《“过去”的性质与“信古”“疑古”两种史学态度的扬弃》,刘益东《对不准原理与动车困境:人类已经丧失纠正重大错误的能力》,屈宝坤《晚清社会对科学技术的几点认识的演变》,张藜《科学的国家化:20世纪50年代国家与科学的关系》,杨丽凡《发展科技的指导思想:从延安时期到建国初期》,孙显斌《写刻之间:〈汉书〉文本面貌之嬗变浅议》,刘晓《北平研究院的学术会议及会员制度》,王丽娜《改革开放初期中国科学院“办院方针”之争》,苏湛《宋人科技兴趣的计量研究》,张志会《刘家峡水电站工程建设的若干历史反思》,李萌《中国科学院青年科学家奖历程(1989-2011)》,王彦雨《作为公共知识分子的STSPSTS):一个亟待开拓的研究场域》,高璐《建构主义思想的践行者:麦肯齐学术思想演进及其意义》。 

  《科学技术史研究六十年》共分为五卷,其中第一卷为数学史、天文学史、物理学史、化学史,第二卷为地学史、生物学史、医学史、农学史,第三卷为技术史,第四卷为科技交流史、科技与社会,第五卷为世界科技史。该书是科学史所60年学术研究的一个缩影,记录了一代代学者在科技史领域的艰辛探索和取得的重要成果。中国科学院自然科学史研究所所长张柏春研究员对编辑此书给予了高度评价,他在《序言》中指出:“结集出版这些文章,为的是纪念过往和思考未来,也希望能为同行提供一些启示和引起人们对这个学科的更多关心。” 

    (中国科学院自然科学史研究所科学传播研究中心)