内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
2018年5月:《科学技术史研究六十周年》第3卷简介
    发布时间:2018-09-07

 

  2017年是中国科学院自然科学史研究所建立60周年。为了隆重纪念这一节日,反映研究所一代代学者探究科技史的历程和研究科技史的内容、理论、方法、材料、选题与理念,中国科学院自然科学史研究所主编《科学技术史研究六十年——中国科学院自然科学史研究所论文选》第3卷(以下简称“《科学技术史研究六十年》第3卷”),2018年5月由中国科学技术出版社出版。中国科学院自然科学史研究所所长张柏春研究员作《序言》。

  《科学技术史研究六十年》第3卷为技术史论文集,共收载中英文论文27篇,涵盖了造船技术、纺织技术、建筑技术、青铜冶铸技术、玉器制造技术、农具制造、食品酿造与发酵技术、技术转移、技术装备以及传统工艺调查、保护与复原等领域。

  《科学技术史研究六十年》第3卷“技术史”收载论文目录为:周世德《试论我国古代传统的船舶设计》,赵承泽《从新疆出土的三件织品谈织成》,张驭寰《对北魏洛阳永宁寺塔的复原研究》,华觉明《创新、振兴——传统手工艺传承、发展的必由之路》,赵继柱《中国古代铁农具的研究》,何堂坤《“六齐”之管窥》,金秋鹏《试论中国造船与航海技术史中的几个问题》,徐英范《挂锔连接工艺及其起源考》,戴开元《“广州秦汉造船工场遗址”说质疑》,常青《中国砖石拱顶建筑》,朱冰《“济世活人”的典范——曹雪芹的〈废艺斋集稿〉》,李克敏《张小泉、王麻子剪刀传统工艺的调查研究》,沈聿之《原始社会多空间居住建筑探讨》,周建勋《商周青铜器铸造工艺的若干讨论》,苏荣誉《先秦青铜礼器铸造技术研究历史回顾(1930—2000)》,赵翰生《唐代缭绫工艺及纹样特征探微》,周卫荣《Lost-Wax Casting in Ancient China: New Discussion on Old Debates》,李劲松《食用植物油传统制作技艺的历史回顾与现状》,关晓武《〈天工开物〉所附〈琢玉图〉考》,方一兵《试析近代西式钢铁技术向东亚转移的开端——日本釜石铁厂与中国青溪铁厂的比较》,孙烈《重大技术装备的创新尝试——20世纪50至60年代自制上海1.2万吨锻造水压机》,姚大志《论全球视野下的中国古代技术史模型》,史晓雷《一册不应忽略的农具著作——〈山西农学农具图说〉》,陈晓珊《20世纪以来史学史视野中的郑和宝船技术史研究》,刘辉《从新疆出土实物看汉晋经锦所使用的织机类型》,黄兴《3D Numerical Simulation on the Flow Field of Single Tuyere Blast Furnaces: A Case Study of the Shuiquangou Iron Smelting Site Dated from the 9th to 13th Century in China》,周文丽《Not So Efficient, but Still Distilled: The Technology of Qing Dynasty Zine Production at Dafengmen, Chongqing, Southwest China》。

  《科学技术史研究六十年》共分为五卷,其中第一卷为数学史、天文学史、物理学史、化学史,第二卷为地学史、生物学史、医学史、农学史,第三卷为技术史,第四卷为科技交流史、科技与社会,第五卷为世界科技史。该书是科学史所60年学术研究的一个缩影,记录了一代代学者在科技史领域的艰辛探索和取得的重要成果。中国科学院自然科学史研究所所长张柏春研究员对编辑此书给予了高度评价,他在《序言》中指出:“结集出版这些文章,为的是纪念过往和思考未来,也希望能为同行提供一些启示和引起人们对这个学科的更多关心。”

  (中国科学院自然科学史研究所科学传播研究中心)