内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
2013年6月:《古代世界数学泰斗刘徽》简介
    发布时间:2018-09-07

 

  中国科学院自然科学史研究所郭书春研究员撰写的《古代世界数学泰斗刘徽》一书,在刘徽注《九章算术》发表1750周年之际,20136月由山东科学技术出版社再版出版。

  郭书春研究员是我国著名数学史家,长期从事中国数学史研究,在《九章算术》的编撰及其结构、成就,刘徽的数学体系、数学思想逻辑、时代背景,以及贾宪、秦九韶等思想研究方面有突出贡献,发表和出版了大量高水平数学论文和专著,享受国务院颁发的政府特殊津贴。

  《古代世界数学泰斗刘徽》一书的内容,由再版前言、引言、永远的刘徽、明文版后记、正文及代后记构成。此书通过对刘徽《九章算术注》的全面考察与深刻研究,系统阐释了刘徽的数学思想、数学理论和逻辑思想,全面地评介了刘徽的数学成就,同时兼及中国古代数学的特色。此书还吸取了李俨、钱宝琮、闫敦杰等数学史前辈的研究成果,可谓近年来中国数学史研究最重要的成果之一。

  《古代世界数学泰斗刘徽》一书指出,成书于汉代的《九章算术》是中国古代最重要的数学经典,它的数学方法、成就和形式对中国和东方数学产生了深远的影响,并且标志着世界数学研究中心从地中海东部沿岸的古希腊转移到了太平洋东岸的华夏大地。刘徽全面证明了《九章算术》的公式、解法,弥补了《九章算术》的不足,在数学方法、数学理论上贡献卓著,奠定了中国古代数学的理论基础。全书正文共十二章。第一章和第二章系统全面的介绍了作为“算经之首”的《九章算术》,分别总结了其算数、代数和几何成就,并分析了此书的结构特点、编纂历史、历史地位、影响与不足。第三章则系统概括了刘徽《九章算术注》的构成及数学成就。第四章到第八章分别介绍了算法的纲纪——率、出入相补原理、刘徽的无穷小分割思想、逻辑思想和数学体系。第九章主要阐述了刘徽与先秦诸子、两汉学者以及魏晋辩难之风的思想联系。第十章分析了刘徽生活的社会、文化背景。第十一章和十二章分析了包括祖冲之父子、李淳风、贾宪、杨辉、吴敬、戴震、李潢、焦循、李俨、钱宝琮等人在内的后世学者对《九章算术》和刘徽的研究,并由此反映出其思想的历史影响。

  《古代世界数学泰斗刘徽》一书的出版和再版,具有极大的学术意义与社会价值。此书对刘徽的学术思想、逻辑思想和社会影响作了系统梳理和探讨,指出祖冲之将圆周率精确到八位有效数字和其子祖暅之解决球体积问题的祖暅之原理这两项蜚声中外的数学成就,都是刘徽开其先河:刘徽首创圆周率的科学计算程序,祖冲之才可能得到计算结果;刘徽设计了牟合方盖,指出彻底解决球体积问题的正确途径。郭书春先生的研究及《古代世界数学泰斗刘徽》一书的出版,让更多人认识到刘徽的重要学术地位及其对世界数学发展所做的巨大贡献,并总结出中国古代数学以数量关系的研究为主、以计算为中心的鲜明特点。本书不仅对数学史研究者和数学研究者有极大的启发作用,也拓展了数学教学的思路,同时将中国古代辉煌灿烂的数学文明呈现在公众面前,是激发公众文化自信、传播中国传统文化的极佳载体。

  (中国科学院自然科学史研究所科学传播研究中心)