内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
2018年4月:《中国稻史研究》简介
    发布时间:2018-06-28

 

  中国科学院自然科学史研究所曾雄生研究员新撰《中国稻史研究》一书,作为《中国农史研究丛书》之一种,20184月由中国农业出版社出版。

  曾雄生研究员是著名的农学史专家,早年师从我国稻史研究开创者游修龄教授,长期致力于中国稻作史研究。其所著专著如《中国农学史》、《中国稻作文化史》(与游修龄先生合作)《中国农业通史·宋辽夏金元卷》及《水稻在北方——1019世纪中国南方稻作技术向北方的传播与接受》,或以稻史为主题,或对稻史着笔甚多,是国内稻作史研究的知名学者。

  《中国稻史研究》一书,系曾雄生研究员的稻史论文自选集,被纳入中国农业出版社“中国农史研究丛书”系列。书中收录了作者近三十年来所发表的专业学术文章20余篇,共54万字,408页。全书分为“稻史通论”、“稻田农具”、“稻史文献”、“耕作制度”、“水稻品种”和“稻作环境与稻作文化”6个论题。各分论题内的文章按照发表时间先后排序。书前有中国社会科学院李根蟠研究员所撰序言、作者题为《稻史研究三十年》的代自序,及《中国稻史概说》等内容。

  《中国稻史研究》一书,作为中国科学院自然科学史研究所获得的重大突破项目——“科学知识的创造与传播”及重大产出奖励课题——“中国稻作史研究”的共同成果,也是对作者过去三十年来用力最多的领域——中国稻作史研究的一个系统回顾和总结。本书以《中国稻史研究》为名,反映了作者稻史研究的旨趣,即并非孤立地研究稻的栽培及其技术,而是把稻作放在社会经济、政治、文化和自然环境的总体中予以考察,展示了比单纯的稻作技术史取向更为广阔的视野。作者也将本书的出版视作为与国内外同行的一次交流。

  《中国稻史研究》一书,所收各篇论文之创新大致有以下三种类型:一类是填补原有研究领域之空白。如农具中的莳梧、雨量器,品种中的黄穋谷,耕作制度中的直播稻、双季稻,农业文献中徐光启的《告乡里文》、《王祯农书》中的“曾氏农书”,以及属于名实辨析的“早稻”、“水田”等,都是前人没有涉足,或虽有涉足者但缺乏系统研究的,具有相当的开创性。另一类论题是作者开创的全新研究领域。如《稻史》中涉及农具、品种、耕作制度、农业文献、有关稻作文物的名实考辨,以及环境、社会经济文化和中外稻作文化交流的方方面面。再一类论题是在前人论述基础上的新探索。例如《江西水稻品种的历史研究》,是在游修龄《我国水稻品种资源的历史考证》的基础上,对一个地区水稻品种研究的细化和深入。这一类论题大多数是前人已有较多研究,作者发现其中尚有缺环或舛误之处,因此对其再作进一步探索和讨论。

  《中国稻史研究》一书,收录的每篇文章都非常厚实,以丰富的材料说话,旁征博引,不发空论。除了文献材料外,作者也使用考古学和民族学材料。作者不仅对传统稻作农事知识甚为熟稔,还继承了老一辈农史研究者把传统文献研究与实地调查相结合的优良传统。书中有数篇文章就是这种研究方法的产物。诚如作者在后记中所述:“如果说我对本书中的内容还有那么一点自信的话,那一定不是来自故纸堆里那些生涩的文字,而是田埂上的脚印。”李根蟠研究员对本书给予了高度评价,称赞该书是“稻史研究的开拓与创新”,是“属于后来研究者不能绕开的那类著作”。

  (中国科学院自然科学史研究所科学传播研究中心)