内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
2018年2月:《中国栽培植物源流考》简介
    发布时间:2018-06-28

 

  中国科学院自然科学史研究所罗桂环研究员撰写的《中国栽培植物源流考》一书,作为罗桂环研究员主编《科技知识的创造与传播研究丛书》之一种,20182月由南方出版传媒广东人民出版社出版。

  罗桂环研究员是我国著名科学史家,专注于中国生物学史、环境保护史、中国栽培植物发展史等方面的研究,发表了大批高水平学术论文和专著,享受国务院颁发的政府特殊津贴。《中国栽培植物源流考》由前言、正文、索引及参考文献构成,共42万余字,504页。全书通过丰富翔实的历史学、考古学、植物学和遗传学等方面的资料,对中国重要栽培作物的起源、引种、发展和传播过程作了较为系统全面的探讨,分析了中国成为主要栽培作物起源中心的各种因素,阐述了各类栽培植物对中华文明持续发展的意义和在文化特色形成方面的影响。同时,结合社会发展进程,系统考察各作物类群随着生产力的发展、人口迁移、技术传播,其在农业生产中重要性的变化。

  《中国栽培植物源流考》一书,结合地理环境、区域开发、民族融合等问题,总结出我国栽培植物种类繁多的原因,指出稷、水稻、大豆、桑树、苎麻、桃、柑橘、茶、漆树等是独具中华文明特色的作物。并充分利用现有的植物区系、植物地理学和遗传学资料,将正文分为五章。第一章从先秦、汉唐、宋元、明清等不同时期中国栽培植物的发展以及中国栽培植物对世界的影响等角度系统阐述了中国栽培植物的起源与发展;第二章则系统探讨谷类作物和薯类作物等粮食作物的历史发展;第三章聚焦于葵、白菜等蔬菜类作物;第四章则具体探讨桃、李、梅、苹果、香蕉等果树的培育、引进及发展;第五章则关注纤维作物、油料作物、糖料作物、饮料作物及嗜好植物等经济作物的源流发展。

  《中国栽培植物源流考》一书的出版,具有极大的学术意义与社会价值。此书对中国各类栽培植物的起源和传播作了系统梳理和探讨,特别是弥补了对蔬菜和水果作物研究的不足。强调栽培植物于国家文明发展的重要性,指出在长期的农耕文明发展进程中,中华民族的祖先培育出种类繁多的栽培植物,为中华民族的发展提供了持续动力。同时,此书指出探析这些植物的来龙去脉、历史影响、扬弃过程,对传承祖先留下的宝贵遗产意义非常,强调保护生物多样性、维护潜在作物资源对人类未来发展的必要性,进而激发公众对于历史、现实与未来的思考。

  《科技知识的创造与传播研究丛书》,是中国科学院自然科学史研究所“十二五”发展规划中三个重大科技突破项目之一,罗桂环研究员作《总序》。该项目摆脱了传统的“成就展示”范式,依据丰富翔实的史料,可靠地描述了科技知识创造与传播的史实与机制,揭示了所研究对象的特征及其背后的驱力与互动关系,并在一些大的历史脉络的把握和细节发掘方面取得重大的突破和进展。

  (中国科学院自然科学史研究所科学传播研究中心)