内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
2018年2月:《科学技术史研究六十年》第1卷简介
    发布时间:2018-06-28

 

  2017年是中国科学院自然科学史研究所建立60周年。为了隆重纪念这一节日,反映研究所一代代学者探究科技史的历程和研究科技史的内容、理论、方法、材料、选题与理念,中国科学院自然科学史研究所主编《科学技术史研究六十年——中国科学院自然科学史研究所论文选》第1卷(以下简称“《科学技术史研究六十年》第1卷”),20182月由中国科学技术出版社出版。中国科学院自然科学史研究所所长张柏春研究员作《序言》。

  《科学技术史研究六十年》第1卷中收录的论文,包括数学史、天文学史、物理学史、化学史四个方向,共有中英文论文30篇,全部选自中国科学院自然科学史研究所科研人员公开发表的成果。

  《科学技术史研究六十年》第1卷中,“数学史”共收载论文12篇,分别为:中算家的分数论(李俨)、增乘开方法的历史发展(钱宝琮)、梅文鼎的数学和天文学工作(严敦杰)、堂中期到元末的实用算术(梅荣照)、《缉古算经》勾股题佚文试补(何绍庚)、再论《九章算术》的校勘(郭书春)、试论《九章算术》的问题设计(张钟静)、李善兰的尖锥术(王渝生)、《树根丛草》研究(张祖贵)、从出土文献看上古医事制度与正负数概念(邹大海)、A Formal System of the Gougu Method: A Study on Li Rui’s Detailed Outline of Mathematical Procedures for Right-angled Triangle(田淼)、《算海说详》初探(高峰)。

  《科学技术史研究六十年》第1卷中,“天文学史”共收载论文11篇,分别为:古新星新表(席泽宗)、《开元占经》— 中国文化史上的一部奇书(薄树人)、对西周诸王王年的最终修正意见(陈久金)、皇祐、崇宁晷长计算法之研究(陈美东)、《麟德历》交食计算法(刘金沂)、天体物理学家余青松及其成就(丁蔚)、《大衍历》交食计算精度(胡铁珠)、唐籍所载二十八宿星度及“石氏”星表研究(胡维佳)、《癸卯元历》闰年的特点(鲁大龙)、帝辛周祭系统的可能年代(徐凤先)、Tables with “European” Layout in China: A Case Study in Tabular Layout Transmission (李亮)

  《科学技术史研究六十年》第1卷中,“物理学史”和“化学史”共收载论文7篇,分别为:科技文献整理出版摭谈(林文照)、我国古代的极光记载及其科学价值(戴念祖)、物理学名词moment中文译名之创制及变迁(王广超)、坂田昌一与中国科学家及毛泽东的交往(刘金岩)、中国炼丹术中的“金液”和“华池”(王奎克)、多彩人生成就斐然——评述袁翰青院士及其对科学事业的贡献(赵慧芝)、曲蘖发酵(周嘉华)。

  《科学技术史研究六十年》共分为五卷,其中第一卷为数学史、天文学史、物理学史、化学史,第二卷为地学史、生物学史、医学史、农学史,第三卷为技术史,第四卷为科学交流史、科技与社会,第五卷为世界科技史。该书是科学史所60年学术研究的一个缩影,记录了一代代学者在科技史领域的艰辛探索和取得的重要成果。中国科学院自然科学史研究所所长张柏春研究员对编辑此书给予了高度评价,他在《序言》中指出:“结集出版这些文章,为的是纪念过往和思考未来,也希望能为同行提供一些启示和引起人们对这个学科的更多关心。”

  (中国科学院自然科学史研究所科学传播研究中心)