内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
2017年12月:《陈久金天文学史自选集》简介
    发布时间:2018-02-09

 

  中国科学院自然科学史研究所陈久金研究员撰写的《陈久金天文学史自选集》一书,201712月由山东科技出版社出版。 

  陈久金先生是我国著名科技史家,1964年毕业于南京大学天文系。随后任职于中国科学院自然科学史研究所,1988年任研究员,1991年至1997年任中国科学院自然科学史研究所副所长。2001年至2004年任中国科技史学会副理事长,多年担任中国少数民族科技史学会理事长和名誉理事长。主要从事中国传统天文学史和中国少数民族天文学史研究。发表论文200余篇。学术专著有《彝族天文学史》、《藏历的原理与实践》、《回回天文学史》、《中国少数民族天文学史》、《中国科技史的研究方法》等,科普著作有《星象解码》、《帝王的星空》、《中西星空的对话》等,共近30部。曾获中国科学院自然科学二等奖、科技部-财政部-国家计委-中国科学院四部委“九五”国家重点科技攻关计划优秀科技成果奖、第三届吴大猷科普及著作佳作奖、北京天文学会“50年奋斗奖”等。 

  《陈久金天文学史自选集》(简称《自选集》)分上、下二册,收录了陈先生已发表论文近100篇。《自选集》由三部分组成,上篇为中国传统天文学史,中篇为十月太阳历,下篇为中国少数民族天文学史。书后附《陈久金著述目录》。 

  《自选集》上篇是传统天文学史,包含对中国古代历法和传统星宿的研究。前三篇论文是与陈先生参加的夏商周断代工程有关。由于认为以往工作存在较多不足,又重新再补做而成。陈先生对这三篇论文比较看重,认为有明确的星象记录和明确的上古文献纪年记录可以得到科学的伐纣之年,从而否定了前人提出的四分月说,并从周代最早文献《周易》和《仪礼》得到明确解释,证明西周历法不是四分月历;初吉只是方家所定的第一个吉日;又依据以往考古学家已经确定的四要素齐全的宣幽二王记录,借助于《先秦史历表》给出了西周历法的新模型。这个模型,要比以往臆测得到的四分月说模型要坚实可靠得多,可以推得西周各代的实际月相、日序、既生霸、既望和既死霸日序。所得结果理论日序与实际符合得很好,说明新模型是切实可行的,因此这是一项较为重要的贡献。 

  《自选集》中篇是十月太阳历。“十月太阳历”这个名称早在上世纪初民族学家调查报告中已有提及,但真正作为一个重要研究课题,是从陈先生开始的。《自选集》选取的论文,如《试论陶寺祭祀遗址揭示的五行历》、《彝族太阳历考释》、《彝族太阳历的基本特征及其使用年代的分析和讨论》、《彝族太阳历的优点及其在科学史上的意义》等,从不同学科和不同方向进行研究,最终得出的结论是中国古代有十月历,而且长期使用。山西陶寺天文遗址的发掘和研究,证实早在帝尧时代,尧都就曾使用十月历。中国最早使用十月历的时代,大约要上推到黄帝时代的阴阳五行历。 

  《自选集》下篇是中国少数民族天文学史,所辑论文28篇,如《傣族天文历法概述》、《傣历发展历史简析》、《藏历原理研究》、《藏传时宪历源流述略》、《马德鲁丁父子和回回天文学》、《〈回回历法〉校勘注释》等,代表了陈先生不同时期在此领域的重点研究。陈先生精研少数民族天文学史数十年,研究了傣族、彝族、回族、藏族等少数民族天文历法,系统地开创了中国少数民族天文学史的空白。 

  《自选集》还收录了科学技术史研究方法的相关论文,是陈先生数十年研究实践和经验的积累总结,凝结了陈先生的毕生心血,毫无保留地给青年学者提供了取之不尽的宝贵财富,影响极大。 

  《自选集》的出版,为学术界了解60多年来陈先生在中国古代天文学史、中国古代历法史、中国少数民族天文学史方面取得的重要成就和科技史研究方法等提供了宝贵的资料,也给青年一代树立了如何从事科技史研究、如何做人和如何做事的榜样,值得后辈学习、汲取和借鉴。  

  (中国科学院自然科学史研究所科学传播研究中心)