内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
2017年11月:《祖冲之科学著作校释》简介
    发布时间:2018-02-09

 

  中国科学院自然科学史研究所严敦杰研究员著、郭书春研究员整理《祖冲之科学著作校释》一书,在山东泰山科技专著出版基金资助下,201711月由山东科学技术出版社出版。 

  祖冲之(429—500年),字文远,范阳郡遒县(今河北省涞水县)人,是我国古代杰出的科学家。他出生于官宦门第、书香之家,先后担任过县令、公府参军、长水校尉等职务,是南北朝时期杰出的天文学家、数学家、机械制造家、文学家,也是中国古代科学领先世界的标志性人物之一。 

  《祖冲之科学著作校释》一书,是科学史家严敦杰研究员的力作,对现代所能搜集到的祖冲之的科学著作作了校勘与详尽的注释。作者严敦杰研究员,是我国著名的科学史家,从事科学史研究50余年,在数学史、天文历法史、航海技术史、中外科技交流史和科技史文献学等方面发表学术论著160余篇,是中国科学技术史事业的奠基者和自然科学史研究所的创始人之一,对中国科学技术史事业的发展作出了重大的贡献。整理者郭书春研究员,长期从事中国数学史研究,著有《中国古代数学》、《古代世界数学泰斗刘徽》、汉英对照本《四元玉鉴》、汉英对照本《九章算术》、《中国传统数学史话》,主编《中国科学技术典籍通汇·数学卷》、《中华大典·数学典》等十多部著作。经郭书春对严敦杰遗稿的系统整理和科学编排,才使这一巨著得以问世。 

  《祖冲之科学著作校释》一书,由郭书春《整理弁言》,席泽宗《序》,正文,附录和整理后记五部分组成。其中正文部分包含两大部分:第一部分为祖冲之科学著作校释,包括大明历法校释,上大明历表校释,大明历议校释,祖冲之圆周率校释,开立圆术校释,以及祖冲之求地中法校释;第二部分为论祖冲之父子,包括关于《缀术》,祖冲之传校释,祖冲之著述目录,祖暅别传和大明六年天文年历。附录由三部分组成:附录一为祖冲之《述异记》(引自鲁迅《古小说钩沉》),附祖冲之《述异记》佚文,有利于读者更全面地了解祖冲之;附录二为访查涞水县祖冲之故乡报告,附读史怀祖君冲之;附录三为祖冲之研究目录,附祖冲之研究目录补遗。书后附郭书春先生《整理后记》,叙述了整理缘由和经过。 

《祖冲之科学著作校释》一书的出版,在科技史文献整理和科学史研究方面具有重要的学术意义。该书最大的特点是对现代所能收集到的祖冲之科学著作,进行了全面详尽的整理、校勘和注释。如书中对《大明历法》和《大明历议》的校释,篇幅超过原文的几倍,是目前关于《大明历》最详尽的阐释。通过阅读祖冲之科学著作原文和严敦杰的注释,我们不仅可以了解到历史典籍中对祖冲之科技成就的记载情况,而且也可以深入研究祖冲之和祖暅之的传记及其在天文学、数学方面取得的重要成就。郭书春研究员对此书给予了很高评价:“严先生在本书中的校释和论述,旁征博引,涉猎史料之多,是罕见的”。席泽宗院士也说:“能够把他有关科学的著作汇集起来,予以校释或翻译出版,既具有纪念意义,也有现实意义。” 

  (中国科学院自然科学史研究所科学传播研究中心)