内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
2015年12月:《马赫:物理学家和哲学家》简介
    发布时间:2018-02-09

 

  中国科学院自然科学史研究所董光璧研究员翻译之美国罗伯特.S.科恩等编著《马赫:物理学家和哲学家》一书,201512月由商务印书馆出版。 

  恩斯特·马赫(Ernst Mach1838—1916年),19—20世纪之际奥地利著名的物理学家、生物学家、心理学家、哲学家,主要致力于实验物理学和科学哲学的研究,发表了大量关于力学、声学、光学的研究论文和报告,以“马赫数”、“马赫带”效应而著名,出版《力学及其发展的批判历史概论》、《大学生物理学教程》、《知识与谬误:探究心理学论纲》等名著。 

  《马赫:物理学家和哲学家》一书,是美国科学哲学界对马赫的一部研究纪念文集,由美国科学哲学学会前主席、波士顿大学罗伯特.S.科恩和美国国家科学基金会雷蒙德.J.西格编著,收入《波士顿科学哲学研究丛书》。中文本由董光璧等译,范岱年等校。 

  《马赫:物理学家和哲学家》一书,包括前言和12篇论文,恩斯特·马赫:作为教师和思想家的生活,马赫对感觉分析的贡献,马赫对气体动力学发展的贡献,马赫对激波的探究,马赫和现代物理学,恩斯特·马赫:物理学、知觉和科学哲学,马赫、爱因斯坦和对实在的探索,马赫原理和爱因斯坦的引力理论,恩斯特·马赫的科学哲学对于我们时代的重要性,恩斯特·马赫和科学的统一,恩斯特·马赫和经验论者的科学概念,马赫的生物学的知识论等。书后附有人名中外对照表。 

  《马赫:物理学家和哲学家》一书的翻译出版,对于认识和了解20世纪60年代科恩等组织“波士顿科学哲学讨论会”,邀请知名科学家、哲学家有关马赫研究的讲演、评论和讨论等,具有积极的意义。 

(中国科学院自然科学史研究所科学传播研究中心)