内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
中国物理学史大系,戴念祖主编,王士平副主编
    发布时间:2016-03-14

    《中国物理学史大系》(以下简称《大系》)由中国物理学史学界同仁于1996年酝酿、1998年作为研究课题获中国科学院数理学部支持而正式启动。《大系》包括《古代物理学史》(戴念祖著)、《力学史》(戴念祖、老亮著)、《声学史》(戴念祖著)、《光学史》(戴念祖著)、《电和磁的历史》(戴念祖著)、《计量史》(光明著)、《中外物理交流史》(王冰著)、《近代物理学史》(申先甲、王士平、李艳平等著)、《物理教育史》(骆炳贤等著),共九册。经过诸位作者五年的努力,于2002年按计划完成,由湖南教育出版社出版。先出版的是32开简装本,后又出版20开精装本。  

  在编纂过程中,《大系》编委会在组织、交流和彼此鼓励方面起到作用。编委会主编戴念祖,副主编王士平,编委11人:薄忠信、戴念祖、老亮、李艳平、刘树勇、骆炳贤、丘光明、申先甲、谭清莲、王冰、王士平。还聘请诺贝尔奖获得者李政道教授为《大系》的学术顾问,中国工程院院士、物理学家叶铭汉教授为名誉主编。  

  编纂这样的丛书是该《大系》主编戴念祖先生长期的想法。中国物理学史学科是中国科技史中最年轻、最薄弱的一科。该学科在20世纪70-90年代有了长足的进步。编纂这样一套丛书,总结近百年的有关研究,承前启后,企望相关研究代有薪传,不断提高。  

2003年,《中国物理学史大系》获第六届国家图书奖。