内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
中国天文学史大系,薄树人主编
    发布时间:2016-03-14

    《中国天文学史大系》(简称《大系》)共包括10卷:《中国古代天文学家》(陈久金主编)、《中国古代天文机构与天文教育》(陈晓中、张淑莉著)、《中国古代天象纪录的研究与应用》(庄威风主编)、《中国古代天文学思想》(陈美东著)、《中国古代历法》(张培瑜、陈美东、薄树人、胡铁珠著)、《中国古代天体测量学及天文仪器》(吴守贤、全和均主编)、《中国古代星占学》(卢央著)、《中国少数民族天文学史》(陈久金著)、《中国古代天文学词典》(徐振韬主编)、《中国古代天文学的转轨与近代天文学》(杜昇云、崔振华、苗永宽、肖耐园主编),2008-2009年由中国科学技术出版社出版。

  “文革”后期,大约1975年至1983年,在北京鼓楼西大街《历史研究》编辑部院内,成立了一个以自然科学史研究所为核心,包括北京天文台、天文馆、南京大学天文系等单位参加的天文学史整理研究的组织,成员有10余名,这是《大系》编写的基础和骨干力量。1982年的一天,整研组商讨编写《大系》的计划,记得当时刘金沂自告奋勇在黑板上根据大家提议写下十余个篇名,并向中科院二局报告我们的编写计划,这便是《大系》立项的开始。事实上,同时立项的还有由陈久金主编的《中国古代天文学家研究》,并与学林出版社签订了出版合同。后者工作进度很快,1984年即已完成初稿。1986年定稿之后,因学林出版社取消合同,故与《大系》合并成一体。1983年4月整研组解散,但研究工作仍在艰难中进行。《大系》的编写工作时动时停。由于研究经费和出版经费未落实,全凭研究者个人安排写作时间。至1997年,《大系》编写工作大致完成。薄树人先生对《大系》贡献最大。他把许多人写出的成品或半成品、体例极不统一的文稿改写汇集成相对统一的作品。可以说,没有薄先生做中流砥柱,就没有这套书。

  《大系》是中科院一项重要成果,属于国家“十一五”重点图书出版规划项目。《大系》根据天文学中的大专题立项,各卷间有机结合,所引史料准确丰富,分析科学合理,视野开阔,论述深入,构建了天文学史发展的全景。它所涉及的内容超过以往的中国天文学史论著,每卷都有特色。其中,《中国少数民族天文学史》是一项开拓性的探索,《中国古代天文学词典》是古代天文典籍方面很有价值的工具书。《中国古代天文学的转轨与近代天文学》、《中国古代天体测量学及天文仪器》、《中国古代星占学》、《中国古代天文学思想》和《中国少数民族天文学史》获得国家科技著作出版基金的资助。《大系》具有承前启后的重要学术价值,引起国际天文界和科技史界的高度关注,也推动了国际上对中国天文学史的研究。