内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
中国古代地图集,曹婉如、郑锡煌等编
    发布时间:2016-03-14

    《中国古代地图集》是中国科学院自然科学史研究所研究员曹婉如于1983年发起并组织全国地图专家协作,经过三年艰苦努力才编纂而成的一部大型学术巨著,谭其骧院士说:“这套地图集的出版,既具有保存文化遗产的作用,又可以促使有关学者较前更深入一步研究我国古代地理知识和测绘制图技术的发展过程,从而为发扬传播中华民族传统文化立功。”

  1983年9月,以曹婉如为首的我所科研人员提出编汇《中国古代地图集》的课题,并以所的名义邀请有关收藏单位,组成《中国古代地图集》编委会,参加的单位有23个,各单位的代表是:曹婉如、郑锡煌、黄盛璋、纽仲勋、任金城、鞠德源、秦国经、汪前进。经过三年的艰苦努力,完成了定稿付印。谭其骧院士在该书序言中写道:“这是学术界的一件很可喜可贺的大事。从此以后,目前传世的古地图就再也不会因原件偶然被毁而连图的内容也随之消灭了;从此以后,原来很难看到的很分散的许多珍品孤本,可以通过翻阅几册汇编起来的图集而窥其全豹了。”此书列入古籍整理出版九年规划(1982—1990年)中,1986年和1992年两次获得国家自然科学基金资助。

  全书共三册:第一册收集元以前绘制的地图60种205幅。其中战国2种17幅;两汉8种19幅;五代1种5幅;两宋35种115幅;金代2种6幅;元代12种43幅。1990年出版。第二册收集明代绘制的地图,有图248幅。1995年出版。第三册收集清代前期绘制的地图,有图206幅。1997年出版。

  三册共计有图659幅,涵盖中国古代的所有类型的地图,如:政区图(全国的、省府州县的);水系图(全国水系图、河源图、运河图、水利灌溉图);历史地图(沿革地图);江防、海防、边防、航海图;矿产图;风水(堪舆地图);城市地图;商路图;域外地图(世界地图)等。就制图方法来说,有裴秀的制图六体;在制图六体基础上形成的计里画方,引进国外的三角测量、经纬度、地图投影等。就地图载体的材质来说,有用金银作线条、镶嵌在青铜版上,有的绘在木板上、帛上,有的刊刻在墓壁、洞窟中,有的刻在石、砖、崖壁上。其中以雕版印刷最多,112幅,而宋元刻本约占半数,与影抄和重刻宋元地图合计,约占所收刻本地图的2/3。明、清刻本则为所收刻本地图的1/3。

  由于此书具有的巨大学术价值,1990年获中国科学院自然科学奖二等奖。为了便于国际学术交流,本书的地图说明和论文均译成英文发表。

  (撰稿:杨文衡)