内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
中国科学技术典籍通汇,任继愈主编,陈久金、周常林、华觉明、林文照、邓质钢副主编
    发布时间:2016-03-14

    《中国科学技术典籍通汇》11卷,凡50册,任继愈主编,陈久金、周常林、华觉明、林文照、邓质钢副主编,河南教育出版社,1993-1997出版。 

  中国古代科学技术是中华优秀传统文化的重要组成部分,曾经在人类文明史上放射过夺目的光辉,对后世产生过巨大影响,是特别值得发掘整理的文化遗产。有鉴于此,中国科学院自然科学史研究所与河南教育出版社(今大象出版社)于1992年决定合作编纂出版《中国科学技术典籍通汇》,并请任继愈先生出任主编。 

  《通汇》是“八五”期间的重点出版工程,得到国务院古籍整理出版规划小组的支持。所收典籍是从先秦到清末一万余种有关科技的典籍中精选出的,按现代学科分类,分为数学、天文、物理、化学、地学、生物、农学、医药、技术、综合以及索引,共十一卷,分别由国内各学科的学术带头人或科研骨干郭书春、薄树人、戴念祖、潘吉星、唐锡仁、苟翠华、范楚玉、余瀛鳌、华觉明、林文照担任各卷主编。各卷前印有“总序”、各卷编委会名单、重要著作书影以及各卷主编撰写的“叙”和各卷目录。各卷“叙”概述各学科的发展史,造就的重要科学家和技术专家,产生的主要典籍、主要成就,这些成就与当时中国的经济、思想、文化和政治发展的关系,以及在中国历史和世界文明史上的地位。各卷的主体是影印的古代典籍,这些典籍除利用自然科学史研究所图书馆丰富的古籍藏本外,还有国家图书馆、中国科学院图书馆以及上海、南京等地收藏的善本、孤本。每部典籍前都有对各典籍深有研究的学者撰写的“提要”,简要介绍该典籍的作者、主要版本、主要成就及在各学科史、中外科学技术史上的地位。 

  《通汇》自1993年出版《数学卷》开始,到1997年全部完成,共收历代古籍541种。《通汇》使一些藏于北京、上海、南京等中心城市的图书馆、博物院的善本、孤本、珍本面世,为中外不易见到原书的科学技术史研究者提供了一套比较完备的必读书。它甫出版,即受到海峡两岸和国外科学技术史界的热烈欢迎,急切购求,促进了科学技术史研究。比如《数学卷》影印了藏于国家图书馆的明代数学著作《筭学宝鉴》在国内外的唯一抄本,使海峡两岸特别是珠算界、山西省产生了研究《筭学宝鉴》的热潮。 

  《中国科学技术典籍通汇》于1997年获国家图书奖提名奖(即二等奖)。    

  (撰稿:郭书春)