内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
李俨钱宝琮科学史全集,杜石然主编,郭书春、刘钝执行主编
    发布时间:2016-03-14

  《李俨钱宝琮科学史全集》10卷,杜石然、郭书春、刘钝主编,辽宁教育出版社1998年出版。 

  李俨(1892-1963)、钱宝琮(1892-1974)同为中国数学史学科的奠基者,也是中国科学院中国自然科学史研究室(今自然科学史研究所)的主要创建人。《全集》收入李俨和钱宝琮为中国数学史及天文学史奠基和构建中撰写的几乎全部科学史著作与论文,分为10卷。第1-5卷为二位先生的专著,基本上以年代为序合编,第6-10卷为二位先生的论文。各卷是: 

  第一卷  钱宝琮《古算考源》,李俨《中国算法小史》,钱宝琮《中国算学史》(上篇,),李俨《中国算学史》 

  第二卷  李俨《中国古代数学史料》(李俨《中算家的内插法研究》,李俨《十三十四世纪中国民间数学》,钱宝琮《中国数学史话》,李俨《计算尺发展史》 

  第三卷  李俨《中国数学大纲》(上、下册) 

  第四卷  钱宝琮校点《算经十书》,附《钱宝琮诗词》 

  第五卷  钱宝琮《中国数学史》 

  第六卷  李俨《中算史论丛》第一集、第二集 

  第七卷  李俨《中算史论丛》第三集 

  第八卷  李俨《中算史论丛》第四集、第五集 

  第九卷  钱宝琮论文 

  第十卷  李俨未收入《中算史论丛》之论文,附李俨、钱宝琮家属回忆录 

  中国科学院院士吴文俊、中国科学院院长路甬祥一直支持、关心《全集》的编纂,出任顾问。 

  《全集》卷前载李俨、钱宝琮照片,吴文俊《纪念李俨钱宝琮诞辰100周年国际学术讨论会贺词》(代序),郭书春(执笔)、刘钝署名的《前言》。《代序》和《前言》高度评价了李俨、钱宝琮对中国数学史学科的奠基、对自然科学史研究所的创建所作的卓越贡献。《前言》介绍了李俨、钱宝琮的生平,认为自新文化运动至1937年是二位先生筚路蓝缕,为中国数学史学科的奠基阶段。《中国数学大纲》(上册)、《中国算学史》(上篇)、《中国算学史》致力于中算史重要问题的考证,重大成就的挖掘、总结,中国数学史分期的探索,构筑了中国数学史学科的基本框架。19371949年受日本侵华战争和国内战争的影响,尽管他们在极为艰苦的条件下仍继续研究,但相对说来,成果较少。1949年至二位先生辞世,他们迎来了研究的新高峰,李俨修订了《中算史论丛》,撰写了《中国数学大纲》(下)和另外三四部著作,钱宝琮出版了校点《算经十书》,主编或主持了《中国数学史》、《宋元数学史论文集》的撰著,在国内外影响巨大。 

  所有的论著都依含有作者修正的最晚版本排印。对作者后来的著作修正了的看法,悉仍旧贯,必要时加校注说明。编纂中尽可能地核查了所引古文献原文。 

  《李俨钱宝琮科学史全集》于1999年获国家图书奖荣誉奖(即最高奖)。 

    

  (撰稿:郭书春)