内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
中华文化通志-科学技术典,陈美东主编
    发布时间:2016-03-14

  《中华文化通志》是由萧克将军主编的大型系列丛书,内分十典(如,历代文化沿革典,地域文化典,民族文化典,制度文化典,学术典,艺文典,中外文化交流典籍),《科学技术典》属其中之一。每典下分各志,又称十典百志。《中华文化通志》全书酝酿于1990-1991年,编纂于1992-1997年,由上海人民出版社出版。它是近200位作者的创造性构思和奋力拼搏的结晶。 

  《通志·科学技术典》分为十志。分别是:《天文志》(江晓原、钮卫星撰),《地学志》(杨文衡撰),《物理与机械志》(戴念祖撰),《化学与化工志》(周嘉华、王治浩撰),《算学志》(王渝生撰),《农学与生物志》(汪子春、范楚玉撰),《水利与交通志》(周魁一、谭徐明撰),《建筑志》(常青撰),《纺织与矿冶志》(何堂坤、赵丰撰),《医药学志》(余瀛鳌、蔡景峰撰)。 

  除《水利与交通志》、《医药学志》外,余者绝大部分是自然科学史研究所的研究人员或研究生。其中的常青先生于2015年当选中国科学院院士。 

  《通志·科学技术典》主编是前所长陈美东先生,他也是《通志》编委会委员。该编委会由各典主编共13人组成,他们都是某一领域知名学者。《科学技术典》的写作进度和学术水平在当时就受到萧克为首的编委会表彰。该典出版后又曾受到社会各界关注与好评。 

  1999年,《中华文化通志》获第四届国家图书奖荣誉奖。