内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
大众科学技术史丛书,郭书春主编
    发布时间:2016-03-14

  《大众科学技术史丛书》由中国科学院自然科学史研究所主办,郭书春主编,山东科学技术出版社,2015-2016年出版。 

  为了传播知识,弘扬科学精神,培养青少年学科学、爱科学的良好素质,自然科学史研究所与山东科学技术出版社策划编纂、出版一套《大众科学技术史丛书》,该丛书被列为《十二五国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》增补项目。《丛书》含《大众数学史》、《大众物理史》、《大众天文学史》、《大众化学化工史》、《大众地学史》、《大众生物学史》、《大众农学史》、《大众医学史》、《大众纺织技术史》、《大众建筑技术史》、《大众机械技术史》、《大众军事技术史》凡12册。 

  《丛书》注重展现历史上的科学技术知识和科学技术专家的生平、科学活动和科学思想,兼具科学性和人文性,反映科学技术发展与人文思想演进的关系,力求科学性、系统性和通俗可读性。所谓科学性就是科学准确地表述各学科史的内容,并尽可能汲取其最新研究成果。所谓系统性一方面指在书目设置上既有基础学科,又有应用学科,覆盖科学技术史的主要分支;另一方面指每一科的篇章设置能够涵盖该学科的重要成就、著作和科学家、重大事件和科学技术机构等。所谓通俗可读性就是既要使用规范的汉语语言和标准汉字,又要做到通俗易懂,雅俗共赏,老少咸宜。广大读者特别是青少年学生通过本丛书可以领略科学技术的严谨,理解它们对经济社会发展的巨大作用,受到科学精神的熏陶,激发对科学技术的兴趣,培养钻研科学技术的志向。 

  (撰稿:郭书春)