内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
技术转移与技术创新历史丛书,张柏春主编
    发布时间:2016-03-14

    技术转移与培育创新能力成为中国近现代技术发展的一条主线,从模仿到创新的根本转变已成为国家战略目标。为了认知技术转移与技术创新的本质及模式,中国科学院自然科学史研究所在国内外合作单位的鼎力支持和帮助下,组织研究生、博士后学者和高校专家开展了如下专题研究: 

  16-17世纪西方火器技术向中国的转移(尹晓冬负责); 

  德国克虏伯与晚清火炮(孙烈负责); 

  近代铁路技术向中国的转移:以胶济铁路为例(王斌负责); 

  晚清西方电报技术向中国的转移(李雪负责); 

  中日近代钢铁技术史比较研究(方一兵负责); 

  中国高等技术教育的苏化:以北京地区为中心(韩晋芳负责); 

  制造一台大机器:20世纪50-60年代中国万吨水压机的创新之路(孙烈负责); 

  中国航天技术创新(李成智负责)。 

  研究团队发掘许多新史料或重新解读前人关注到的史料,分析“进口-适应-技术自立”的横向技术转移及“理论研究与教育-实用技术-产品”的纵向技术转移,探讨“转移-消化吸收-创新”的转变历程,在认识基本史实与发展模式等方面取得了进展。这一系列专题研究的成果汇集为张柏春主编的《技术转移与技术创新历史丛书》,于2012年至2014年由山东教育出版社陆续出版。